
حذرت مديرية الدفاع المدني من الاستخدام الخاطئ للمدافئ، وذلك بعد ان سُجلت العديد من حوادث الاختناق وضيق التنفس والحريق بسبب سوء الاستخدام، بالرغم من الإرشادات والنصائح المتكررة الصادرة عن إدارة الإعلام والتثقيف الوقائي بخصوص الاستخدام الآمن والسليم لوسائل التدفئة على اختلافها.
وقال الرائد محمد حرب من ادراة الاعلام والتثقيف الوقائي بالمديرية العامة للدفاع في حديث لبرنامج الوكيل الذي يقدمه الاعلامي محمد الوكيل على راديو هلا اذاعة القوات المسلحة ان عطلة نهاية الاسبوع شهدت اربع وفيات بسبب الاستخدام الخاطئ للمدافئ وفاة عروسين في المفرق وزوجين في اربد.
ودعا المواطنين الى ضرورة توفير التهوية للمنزل بين الفترة والأخرى تجنباً لحوادث الاختناق، وعدم ترك المدفأة مشتعلة أثناء النوم، ووضعها في مكان آمن وبعيد عن الممرات الضيقة، والتأكد من سلامة الخرطوم الواصل بين مدفأة الغاز والاسطوانة، واستبدال مانعة التسرب مع كل أسطوانة جديدة.
وشدد على ضرورة عدم تزويد مدفأة الكاز بالوقود وهي مشتعلة محذرا من استخدامها لتسخين الماء والطهي وتجفيف الملابس.
وطالب بتخزين الوقود في مكان آمن بعيداً عن مصادر الاشتعال، وتفقد وصيانة الأسلاك الخاصة بمدفأة الكهرباء، وعدم تحميل الاباريز الكهربائية أكثر من طاقتها، وأخذ الحيطة والحذر أثناء استخدام مواقد الحطب.
وشدد على 'أهمية السلوك الوقائي والابتعاد عن الممارسات الخاطئة في استخدام وسائل التدفئة تفادياً لما ينتج عنها من حوادث مؤسفة
وقال أن حوادث المدافئ التي وقعت في الآونة الأخيرة والتي راح ضحيتها العديد من المواطنين جاءت نتيجة لثلاثة أسباب رئيسية وهي ترك المدفأة مشتعلة أثناء النوم وترك الأطفال لوحدهم بدون مراقبه في المنازل أثناء تشغيل المدافئ وعدم تفقد الوصلات والخراطيم الخاصة بمدافئ الغاز.
البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)
ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة
بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة
بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار
انخفاض أسعار الذهب محليًا
تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان
النعيمات وعلوان ضمن قائمة أفضل هدافي منتخبات العالم
الدوريات الخارجية: 7 إصابات في حادث اصطدام مركبة بعمود إنارة بطريق الأزرق