آخر الأخبار
  برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة   تعرف على سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية اليوم الخميس   بلدية جرش تعتمد موقعًا رسميًا لبيع الاضاحي

صفقة لإبعاد نزلاء جوانتنامو الى قطر

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قال مسؤولون أميركيون إن إدارة الرئيس باراك أوباما لمحت إلى استعدادها قبول ضوابط أقل صرامة على زعماء سابقين من حركة طالبان ممن قد ينقلون إلى قطر في إطار صفقة بين الولايات المتحدة ومتشددين أفغان من أجل بدء محادثات السلام الأفغانية. وقال المسؤولون إن الإدارة أوضحت لقطر، خلال مفاوضات تقودها وزارة الدفاع الأميركية، أنها مستعدة الآن لنقل خمسة من معتقلي طالبان من معتقل خليج غوانتانامو في كوبا إلى قطر، شريطة أن تقدم السلطات القطرية تأكيدات بأنه لن يسمح لهؤلاء الرجال بمغادرة قطر. ومن خلال الإشارة إلى أنها تتوقع أن تمنع قطر مغادرة زعماء طالبان، لمحت الولايات المتحدة، أيضا، إلى استعدادها للاستغناء عن قيود أكثر صرامة كانت قد ناقشتها أصلا مع القطريين مثل إيداع المعتقلين السجن أو إخضاعهم للإقامة الجبرية أو قيام قوات الأمن بمراقبتهم بصفة مستمرة. إلا أن مسؤولي الإدارة الأميركية يصرون على أنهم لن يوافقوا حتى على الحد الأدنى من الشروط المرهقة الخاصة بنقل السجناء إلا إذا ارتأت الإدارة أن الترتيبات ستخدم على الوجه الأكمل الأهداف الأميركية لمكافحة الإرهاب. وقال مسؤول أميركي: الهدف هو ألا يكون لدى المعتقلين خيار العودة إلى القتال. وعلى الرغم من أن القيود التي ترغب الإدارة الأميركية في قبولها أقل من تلك التي كانت قد طالبت بها أصلا، قال مسؤول أميركي على دراية بالقضية إن قطر تحجم عن قبول تقييد سفر معتقلي طالبان.

ويقول مسؤولون أميركيون إن طالبان ترفض أيضا فكرة ضرورة إخضاع عملية نقل المعتقلين من غوانتانامو إلى قطر لأي شروط مشددة. ويقول دبلوماسيون أميركيون: إن هذه التعقيدات الدبلوماسية تتسبب في تجميد مؤقت في المفاوضات بين واشنطن وقطر، فضلا عن عرقلة مباحثات سلام أوسع نطاقا بين الولايات المتحدة ومفاوضي طالبان.

وقال المسؤول: «احتمال عودة المعتقلين للقتال أمر مثير للمشاكل، إنه يمثل قلقا بالغ الشدة».

وبرزت محادثات السلام المأمولة بين حكومة الرئيس الأفغاني حميد كرزاي وطالبان كأحد البنود المهمة ضمن استراتيجية الرئيس الأميركي باراك أوباما لتحقيق الاستقرار في أفغانستان. وتعتزم معظم القوى الانسحاب من أفغانستان في موعد غايته نهاية عام 2014.

وقال مسؤولون أميركيون - طلبوا عدم الكشف عن أسمائهم عند مناقشة موضوعات حساسة - إنه على الرغم من المنغصات فإن المفاوضات مع قطر مستمرة مثلها مثل جهود السلام الأوسع نطاقا. ورفض جورج ليتل، وهو أحد المتحدثين باسم وزارة الدفاع (البنتاغون)، التعقيب.

إلا أن الخصوم السياسيين لأوباما، الذين يشككون في جهوده في التفاوض بشأن أي نوع من المواءمة مع طالبان الأفغانية، من المتوقع أن يكثفوا من انتقاداتهم في حالة نقل المعتقلين إلى قطر في ظل الحد الأدنى من الضوابط.

ويقضي القانون الأميركي بأن تتقدم الإدارة الأميركية مقدما بإخطار رسمي للكونغرس الأميركي قبل 30 يوما من أي عملية نقل لسجناء على غرار الصفقة المقترحة الخاصة بطالبان. ولم يتم التقدم حتى الآن بأي إخطار من هذا النوع.