آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط إدخال أعمال شعوذة عبر طرود بريدية   البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعيةفي الأردن 2026"   عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026   توجيه تهمة القتل العمد مكررة 3 مرات لقاتل اطفاله في الكرك   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الأحد .. أجواء دافئة في أغلب المناطق وزخات مطرية متفرقة الاثنين   الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة

200 ألف أسطوانة غاز جديدة للشتاء

{clean_title}

عملت شركة مصفاة البترول الأردنية على توفير نحو 200 ألف اسطوانة جديدة جاهزة للبيع سواء في مقر الشركة أو من خلال محطات تعبئة الغاز التابعة لها في كل من عمان والزرقاء واربد، في إطار سعيها لتأمين الاسطونات خلال فصل الشتاء ومنعا لسوء التداول والاستخدام الخاطئ.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الاردنية المهندس عبد الكريم علاوين إنه تم إحالة عطاء لتوريد ربع مليون اسطوانة جديدة أخرى من شركة تركية تم تصنيع الدفعة الاولى منها ، بينما يجري تصنيع بقية الاسطوانات،" وبذلك تكون المصفاة قد استعدت لموسم الشتاء الحالي بتوفير ما يقارب نصف مليون اسطوانة جديدة ، كما تم شراء نصف مليون صمام جديد لاستبدال اية صمامات تستدعي الحاجة استبدالها".

واوضح ان الشركة تقوم بتحويل الاف الاسطوانات للشطب سنويا، وذلك لعدم صلاحيتها للتداول والسلامة العامة بسبب سوء استخدامها وتداولها، حيث يتم سحب الاسطوانات المعيبة من التداول بشكل يومي من قبل كوادر فنية وتحويلها اما للاصلاح او للشطب وذلك حسب أسس شطب تم اعتمادها بناء على مواصفات عالمية ، كما يتم استبدال الصمامات التي تظهر الفحوصات عيوبا فيها.

وأشار علاوين الى وجود لجنة مشكلة من مندوبين عن المصفاة والجهات الحكومية المعنية مثل وزارة الطاقة ومؤسسة المواصفات والمقاييس والدفاع المدني لشطب الاسطوانات التي تنطبق عليها شروط الشطب.

وقال علاوين إن سوء التداول والاستخدام والتخزين الخاطئ للاسطوانات المنزلية من قبل بعض موزعي الغاز والمواطنين على حد سواء، قد تؤثر على صلاحيتها للتداول والسلامة العامة، فمنها ما يكون على شكل "انبعاجات" أو "ضربات حادة" في جسم الاسطوانة، ومنها ما يكون بإزالة جزء من دهان الاسطوانة مما يجعل جسمها عرضة للصدأ ، ومنها ما يكون على شكل ضربات على جسم الصمام مما يؤدي إلى احتمال تلف الصمام أو تسرب الغاز منه وبالتالي امكانية حصول حوادث، كما وان نقل الاسطوانات بشكل خاطئ مثل وضعها بشكل افقي او بشكل مقلوب رأسا على عقب سيؤدي الى تلف الاجزاء الداخلية للصمام.