آخر الأخبار
  الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك   الأرصاد تحذر من تشكل الضباب الكثيف وتدني مدى الرؤية الأفقية   أكثر من 164 ألف زائر لوادي رم خلال 7 أشهر   افتتاح وحدة السكتة الدماغية في مستشفى الحسين "السلط الجديد"   الأمن العام يحذّر من انزلاق الطرق مع بدء هطول زخات المطر شمال المملكة   بدء تساقط الامطار في إربد وعجلون   ارتفاع أسعار الذهب الجمعة   انخفاض الحرارة الجمعة .. زخات مطر ورياح قوية تثير الغبار في الأردن   عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته   ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية   ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب   الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي   حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح   أروى سمير دعسان .. 14 عاماً من الخبرة والتميز في المحاسبة والاستشارات الضريبية   السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   منحة جديدة من الاتحاد الاوروبي للأردن بقيمة 110 مليون يورو   الجامعة الأردنية: مسيرة تحول استثنائية تعيد رسم ملامح التعليم الجامعي   29 ألف شخص سجّلوا للتبرع بالأعضاء عبر "سند"

فنانون سوريون تفرقت عائلاتهم بعد الثورة

Friday
{clean_title}

بعد اندلاع الثورة السورية في آذار عام 2011 انقسمت الأسر السورية بين مؤيدة لها وأخرى منحازة لما يقوم فيه النظام السوري من قمع للشعب السوري: ولا شك أن عائلات الفنانين السوريين كان لها نصيبها أيضا من هذه الخلافات التي وصلت في بعضها إلى حد القطيعة:

رحل الفنان الابن عامر السبيعي قبل الفنان الأب رفيق السبيعي"أبو صياح"،ورغم أن الابن حمل اسم ابيه إذ كان يناديه الجميع"أبو رفيق"..إلا أن آخر سنوات حياته شهدت قطيعة بينهما بسبب موقف"شيخ الشباب أبو رفيق"الداعم للثورة السورية.

وفي حديث للراحل عامر مع محطة"أورينت"السورية قال:"للأسف لا يوجد تواصل مع والدي ولا أخي سيف ولكني أتواصل مع الفنانين الذين وقفوا مع الثورة السورية. وسوف ننتصر في النهاية.. وأنا حزين جدا للقطيعة مع عائلتي ولكن يبدو أن القدر أوصلنا إلى مكان لم نكن نريده وأنا مشتاق لأهلي ولأحبابي. وفي نفس الوقت راض أنني واقف مع الشعب المظلوم والمقهور كنت في طريقي للنجومية ولكني اخترت أن أقول كلمة حق".

ما إن اعلنت الفنانة السورة أصالة نصري موقفها الداعم لثورة شعبها حتى اشتعلت النيران مع اختها ريم التي ردت في تصريحات على شقيقتها بالقول إنه لا يوجد في سوريا ثورة ولا ثوار بل مجموعة من المخربين. وبحسب جريدة"الأخبار"اللبنانية:"فإننا كسوريين نستطيع أن نحكم على الأمر برمته من داخل سوريا، ما نحتاج إليه هو المزيد من الإصلاحات، والإصلاح يحتاج إلى حوار لا إلى ثورة".

أما الرد الثاني على أصالة فكان من شقيقها الإعلامي أيهم نصري الذي قال في اتصال هاتفي مع قناة"الدنيا"االسورية إنه غير متأكد من تصريحات شقيقته بشأن الأحداث التي تشهدها سوريا حاليا وفيما لو تأكد من صدقيتها فإنه مصّر على تبرؤه منها.

 

منذ اندلاع الثورة السورية لم يقف الفنان محمد آل رشي موقف المتفرج بل شارك مع ابناء شعبه وبعض الفنانين في المظاهرات التي خرجت في ريف دمشق دعما للثورة السورية، وهو ما خالفه فيه والده الفنان الراحل عبد الرحمن آل رشي إذ لم يؤيد الثورة السورية ولا تصرفات ابنه، لوكن خرجت بعض الأخبار عن تبرئه من ابنه بسبب موقفه من الثورة وهو ما نفاه تماما في حديث صحفي.

 

في بداية الثورة السورية شن بعض النشطاء هجوما على المخرج هشام شربتجي بسبب موقفه من الثورة السورية.وطالب هؤلاء الفنانين المخرج هشام بالاقتداء بمواقف ابنته المخرجة رشا شربتجي التي وقعت على بيان"الحليب لأجل أطفال مدينة درعا"الذي وقع عليه العديد من الفنانين منها يارا صبري ومنى واصف.. ويعرف عن رشا مواقف الرافضة للحل الأمني الذي يمارسه النظام السوري، بينما لا يعترف المخرج هشام بوجود ثورة ويطالب باستخدام الحل العسكري لإنهائها.

في الوقت الذي يتردد الفنان عارف الطويل على جبهات القتال في مدينة داريا بريف دمشق لدعم قوات جيش النظام، يعمل ابن عمه الفنان جلال الطويل مع اللاجئين السوريين في تركيا وذلك بعد خروجه من سوريا بسبب مضايقات الأجهزة الأمنية له بسبب مشاركته بالمظاهرات إلى جانب فارس الحلو ومحمد آل رشي ومحمد أوسو، فضلا عن اعتقاله والاعتداء بالضرب عليه.

وذكرت تغريدات غير مؤكدة على تويتر أن عارف الطويل كان سببا بظهور جلال الطويل على القناة الرسمية السورية لنفي اعتقاله والاعتداء بالضرب عليه.

 

من المعروف عن الفنانة أمية ملص أنها مؤيدة بشدة للمارسات النظام السوري في قمع الثورة السوري لدرجة أنها خلال الانتخابات الرئاسية السورية الأخيرة بصمت بالدم لصالح الرئيس بشار الأسد، وهو ما دفع عائلتها للتبرأ منها، مع العلم أن والدها المخرج الشهير محمد ملص وأقربائها التوأم ملص قد تم اعتقالهم من قبل الامن السوري لمواقفهم الصريحة ضد النظام السوري. وقد حاز والده جوائز عديدة عالميا من نتاجه السينمائي.