آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

«الأطباء البيطريين» تعلّق إجراءاتها التصعيدية

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - علّقت نقابة الأطباء البيطريين إجراءاتها التصعيدية لمدة أسبوع، والتي كان من المفترض تنفيذها اليوم الأحد ومنها الإضراب والتهديد بالاستقالات الجماعية لمنتسبيها العاملين في القطاع العام
وعلل نقيب الأطباء البيطريين الدكتور نبيل اللوباني هذا التعليق بسبب طلب من وزير الزراعة للنقابة بهذا التأجيل، واعداً بتلبية مطالبها في أسرع وقت ممكن، وكذلك استجابة رئاسة الوزراء لجزء من مطالب النقابة منها صرف مكافأة مالية شهرية قيمتها 35 في المئة من الراتب الأساسي والعلاوة التخصصية للأطباء البيطريين العاملين في وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء اعتباراً من 1/1/2012، وكانت النقابة تتمنى أن تكون هذه العلاوة شاملة جميع الأطباء البيطريين العاملين في القطاع العام.
وثمّن الدكتور اللوباني ومجلس النقابة والهيئة العامة دور وزير الصحة الحالي الدكتور عبد اللطيف وريكات على جهوده ومواقفه المساندة لنقابة الأطباء البيطريين.
وكانت الهيئة العمومية للأطباء البيطريين العاملين في القطاع العام قررت الأسبوع الماضي التوقف عن العمل اعتبارا من يوم الأحد ولمدة أسبوع مهددة بالاستقالة الجماعية.
وعزت الهيئة العمومية هذه الإجراءات التصعيدية بسبب إهمال الحكومة لمطالبهم العادلة والمتمثلة في رفع العلاوة الفنية إلى 160 في المئة، وإقرار علاوة بدل التفرغ بنسبة 35 في المئة من إجمالي الراتب، وإقرار علاوة بدل العدوى بنسبة 50 في المئة من الراتب الأساسي.
وكانت نقابة الأطباء البيطريين وجّهت مؤخراً مذكرة إلى رئيس الوزراء عون الخصاونة بيّنت فيها أهمية دور الطبيب البيطري في مجال الصحة العامة ممثلة بحماية الإنسان من الأمراض المشتركة وتوفير المطاعيم والأمصال الفعالة وذات الجودة العالية للأطفال وتقديم لحوم وغذاء سليم وآمن خالي من أيّ مسببات المرض، وكذلك حماية صحة الحيوان من خلال تشخيص الأمراض وتقديم العلاجات.
وأشارت المذكرة إلى الظلم والإجحاف الكبيرين اللذان لحقا بالأطباء البيطريين العاملين في القطاع العام من خلال برنامج هيكلة الرواتب لعدم مساواة الطبيب البيطري العامل في القطاع العام بالمهن الطبية الأُخرى العاملة في القطاع نفسه.
وأشارت المذكرة أيضاً إلى خطورة وصعوبة العمل للطبيب البيطري، حيث يعمل في بيئة صعبة وقاسية ضمن أماكن عمل وظروف غاية في الخطورة، والتي قد تضطر الطبيب البيطري للعمل لساعات طويلة بالإضافة لتعرضه للعديد من الأمراض المشتركة الخطرة بين الإنسان والحيوان مثل (السل، الحمى المالطية، والجمرة الخبيثة، وإنفلونزا الطيور وداء الكلب وغيرها).