
كشف مصدر مطلع أمس عن وجود خلافات بين أمانة عمان الكبرى من جهة والجمعية العلمية الملكية ووزارة الأشغال العامة والإسكان من جهة أخرى حول الرسوم المفروضة على البناء الأخضر.
وقال المصدر "تلقينا شكاوى عديدة من المواطنين حول ارتفاع الرسوم المفروضة من قبل "العلمية الملكية" و"الأشغال"، والتي تصل لآلاف الدنانير بحسب مساحة البناء، ونحن أعفينا هذه المباني من الرسوم ونصر على تخفيضها للحدود الدنيا تشجيعا لهذا النوع من البناء الذي سينعكس بالفائدة على البلد والمواطن على حد سواء".
وأضاف "عندما وضعنا تعليمات "البناء الأخضر" كنا نريد منها أن يتحول البناء في العاصمة عمان لـ"الأخضر" لما له من انعكاسات على فواتير الطاقة والحصاد المائي وفن العمارة الهندسية وتحسين الصحة وغيرها".
وكانت الأمانة أقرت مؤخرا تعليمات "البناء الأخضر"، ما يسمح بالحصول على حوافز وتسهيلات في البناء والتراخيص قد تصل إلى منحه طابقا إضافيا ومساحات حسب درجة تصنيف المبنى.
ويعرف البناء الأخضر بأنه "البناء الذي يستشعر مسؤولية عالية تجاه البيئة وتستخدم فيه كافة الموارد بأعلى درجة من الكفاءة، ابتداء من اختيار الموقع إلى التصميم والتشغيل والصيانة وغيرها".
طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن
تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء
بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم3" تزرع الإبتسامة على وجوه مرضى المستشفى الإماراتي العائم في العريش
المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار
عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026
أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول
وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار
انخفاض أسعار الذهب محليا