آخر الأخبار
  "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء   الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان

الكشف عن مواصفات هوية الاحوال المدنية الجديدة

{clean_title}
كشف رئيس الوزراء عبدالله النسور، الخميس، عن بطاقات احوال مدنية جديدة ' ممغنطة ' متعددة الأغراض بحيث تكون هوية شخصية تحتوي معلومات حول نوع الدم وحافظة لكل المعلومات الشخصية.

وقال اذا ' استطعنا عملها في الوقت المناسب فيمكن استخدامها في الانتخابات ' .

ولفت النسور خلال لقائه الحكام الإداريين وقادة الأجهزة الامنية بوزارة الداخلية، الى ان الاحوال المدنية سيكون امامها سنة مهمة جدا ' وهي عودتنا ان تكون دوما عند حسن الظن بها.

وقال قد تصدر بطاقات احوال مدنية جديدة حيث استدرجنا 4 عروض لاصدار بطاقة ممغنطة متعددة الاغراض بحيث تكون هوية شخصية تحتوي معلومات حول نوع الدم وحافظة لكل المعلومات الشخصية وقال اذا استطعنا عملها في الوقت المناسب فيمكن استخدامها في الانتخابات ' .

وشدد على ان الحياة البرلمانية ليست ديكورا بل دور وحاجة للمشورة والرقابة وضبط الامور واعلام المركز بمطالبات المواطنين والتشاور واخذ القرار وتحديد مستقبل بلدنا سويا.

واكد ان هدف البرلمان الثامن عشر يجب ان يكون علامة فارقة في الحياة السياسية الاردنية، لافتا الى ان الفرصة متاحة لنقل الاردن نقلة كبيرة استنادا الى ثقة القائد بشعبه. وقال 'لا يخشى القائد ولا نخشى معه من خيارات الناس'.

واشار الى ان انجاح الانتخابات النيابية المقبلة يكون ابتداء باشراك المواطن في صناعة القرار ومساعدة المواطنين في فهم القانون واستيعابه وتقبله قبل اقراره.

وقال 'اذا تفهم المواطن للقانون ووثق بسلامة نية الدولة بإجراء انتخابات نظيفة بشكل مطلق سيزيد من اقبال المواطنين على الانتخابات'، مؤكدا ان زيادة الاقبال يفرز مرشحين اكفاء.

واضاف ان نتيجة الانتخابات وشكل المجلس النيابي القادم يتقرر من الاقبال الكبير على الانتخابات، مؤكدا ان الوعي بالقانون يؤدي الى قبول نتائج الانتخاب ومجلس نيابي اقوى وحياة سياسية افضل ورقابة برلمانية على عمل الحكومة ادق.

واكد ان موضوع النزاهة في جميع مراحل الانتخابات يتقدم على كل الامور، لافتا الى انه سيتم احترام خيارات الناس 'ونحن لا نخشى شيئا ما دمنا مجمعين على الكيان والدستور والقيادة'.

واعرب عن ثقته بان المواطن الاردني سيصوت بحكمة لما يمتاز به من وعي ولإدراكه ان هذا قرار خطير وضروري لسلامة المسيرة.

وبشان مشروع قانون اللامركزية اشار النسور الى انه اعطى المحافظين صلاحيات كبيرة مثلما تعطي الناخب في الميدان في كل قرية وكل حي ليختار ممثليه في مجلس المحافظة .

واشار الى ان قوائم الاحوال المدنية سيتم اعتمادها كسجلات للناخبين وبما يسهم في توفير على المواطنين عناء التسجيل وما يرافقها من ازدحامات وفساد وغيرها داعيا الى الانتباه مبكرا للاعتراضات والنقل وغيرها .

وقال ان الجميع يجب ان يدرك ان اعتماد قوائم الناخبين من سجلات الاحوال المدنية يعني ان لجميع مسجل وهذا يعني حكما ان المشاركة في الانتخابات ستقل كنسبة ولكن يمكن ان تزيد كاعداد .