آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

منحة بمليون دينار لبناء مركز متخصص بدراسات المراة في "الاردنية "

{clean_title}

قت الجامعة الاردنية منحة مالية من المؤرخ الاردني الدكتور رؤوف ابو جابر تبلغ مليون دينار، بناء مركز متكامل متخصص بدراسات المراة في قلب الجامعة، على ما تضمنته اتفاقية بهذا الخصوص وقعها رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة والدكتور ابو جابر.

وبموجب الاتفاقية، سيتم طرح عطاء مستعجل للبدء في عملية البناء وبمساحة تبلغ 1700 متر مربع على الارض التي خصصتها ادارة الجامعة والكائنة مقابل كلية الحقوق، علما ان المخططات الهندسية للمبنى جاهزة ومعدة سلفا.

وعبر الدكتور الطراونة  عن تقديره لمبادرة الدكتور ابو جابر ودعمه السخي من اجل تعزيز ورفعة وتقدم المراة والعمل النسوي في الاردن، من جانب ودعمه التعليم النوعي المتخصص الذي يرسخ منظومة حقوق الانسان في الاردن من جانب اخر.

واضاف " اتمنى ان تلقى مبادرة ابو جابر وحسه الكبير بالمسؤوليته الاجتماعية تجاه تطوير ودعم التعليم العالي صدى لدى القطاع الخاص، بضرورة الحذو حذوه، لا سيما ان البناء في التعليم هو الاساس لبناء اردن مزدهر".

من جانبه، عبر الدكتور ابو جابر عن سعادته هو واسرته لتمكنهم من تقديم خدمة لهذا الصرح الجامعي العريق من اجل بناء مركز نسوي متخصص للدراسات والابحاث، مضيفا "اتمنى ان يكون المركز فاعلا ويجلب فائدة كبيرة للاردن والمنطقة باسرها".

واوضحت مديرة المركز الدكتورة عبير الدبابنة ان الجامعة بادرت لتاسيس المركز ليكون حاضنة من الحواضن الرئيسة لتنفيذ واستضافة جميع الانشطة للتعليم والدراسات والبحوث والبرامج المتعلقة بالنوع الاجتماعي وحقوق الانسان.

واضافت ان رؤية المركز المقرر بناؤه والانتهاء منه في مدة زمنية قريبة هي طرح برنامج بكالوريوس في التنمية والنوع الاجتماعي الى جانب منحه درجة الماجستير في دراسات المرأة وتطوير برامج للدكتوراة في دراسات المراة، وبذلك سيكون المركز الاول بالشرق الاوسط في تخصصاته وبرامجه، لاسيما وانه سيتضمن قاعات تدريسية تكنولوجية نوعية ومدرجات ومسارح تسمح بتوأمة مع جامعات عالمية في مساقات دراسية متخصصة بالنوع الاجتماعي.