آخر الأخبار
  ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة

عشرات المنشآت مهددة بالإغلاق في الرويش

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اضحت عشرات المحال التجارية والاستراحات المنتشرة على طول طريق بغداد الدولي ضمن منطقة لواء الرويشد(300 كم شرقي المفرق تقريبا)، مهددة بالاغلاق بسبب ضعف الحركة التجارية في مناطق اللواء لتأثرها بتعطل حركة الشاحنات من والى العراق الشقيق.
ودعت حالة الركود التجاري في المنطقة اصحاب الاستراحات وغالبية المحال التجارية الى اغلاق مصالحهم بسبب عدم توفر الزبائن وانعدام الحركة التجارية هناك بعدما كان مستواها قبل تعطل حركة الشاحنات يرقى الى مستوى جيد جدا.
وكان طريق بغداد الدولي يشهد عبور ما يزيد عن (1000) شاحنة يوميا باتجاه مناطق الرويشد ما يعني تواجد حراك تجاري و استئجار شقق من قبل السائقين لهذه الشاحنات و مرافقيهم.
وقال أصحاب استراحات ان انخفاض عدد الشاحنات المارة لأكثر من95 %، دفع العديد من المحال والاستراحات العاملة على الطريق السريع إلى الإغلاق تحت وقع الخسائر.
وقال محمد غياث، إن المئات من الأسر كانت تعتمد على الاستراحات والمحال التي كانت تقدم الخدمة للمسافرين إلى الأراضي العراقية، مشيرا إلى أن الحركة على هذه الاستراحات والمحال استمرت في الانخفاض، إلى أن توقفت كليا، ما تبعه فقدان عشرات الشباب لوظائفهم.
من جانبه بين نقيب أصحاب الشاحنات محمد خير الدواد، ان خسائر قطاع الشاحنات نتيجة الأحداث في سورية والعراق تجاوزت نصف مليار، لافتا إلى أن عدد الشاحنات المتوقفة عن العمل منذ أربع سنوات بشكل كلي، تتعدى ال5 الاف شاحنة، الأمر الذي يستدعي تدخلا حكوميا عاجلا لوضع حد لهذه الخسائر. وقال الداود إن الأزمتين العراقية والسورية أغلقت في وجه الشاحنات الأردنية التبادل التجاري مع لبنان وتركيا وأوروبا الشرقية، مما تسبب بتعطل وتكدس الشاحنات التي كانت تعمل ضمن تلك الخطوط، إضافة إلى مزاحمتها للشاحنات التي تعمل في أنماط أخرى ضمن عملها، وبالتالي كساد عملها وتدني أجور النقل.