
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
بهذه الكلمات علق الوزير ورئيس الديوان الملكي الهاشمي الأسبق رياض ابو كركي " طعه وقايمه .....!والى بحضر السوق بتسوق "
جاء ذلك تعقيباً على ما جاء على لسان رئيس لجنة التربية والتعليم النيابية، د. بسام البطوش، الذي قال بإنه لا يجوز اختزال البرلمان بـ'المبادرة النيابية'، وذلك رداً على حديث وزير التعليم العالي لبيب الخضرا، الذي لفت أن الوزارة تدارست مع المبادرة إستراتيجية التعليم.
وبين البطوش بأن ما صدر عن الوزير الخضرا لا يجوز أن يمر مرور الكرام، فما هي 'المبادرة' لتحل مكان مجلس النواب؟ وكيف قررت الوزارة تدارس استراتيجية التعليم مع هذه الكتلة الحكومية –فلا يمكن وصفها بالبرلمانية نظرا لمواقفها- عوضا عن لجنة التربية والتعليم؟
وأكد البطوش بان المسألة في غاية الوضوح، مبادرة تعتبر امتدادا للسلطة التنفيذية داخل البرلمان، تبرم التسويات باستمرار مع حكومة النسور، وتصوت لصالح كل ما تشتهيه هذه الحكومة، التي بدورها لا ترى في المجلس كتلا أخرى أو لجان.
وتسأل البطوش ترى، كيف يقبل أعضاء المجلس النيابي هذا على أنفسهم اختزال البرلمان بمبادرة تمس هيبة وكرامة ممثلي الشعب، فهل سنشهد وقفة نيابيّة جريئة لإنهاء هذا المشهد الهزلي؟! لا نعلم حقيقة شعور البطوش وهو يسمع ويلمس تهميش لجنته وتقديم كتلة على اللجنة المختصة! لا يحتاج الأمر لشرح طويل ويكفي أن نعلم بأن لجنة التربية النيابية لم تكن مطلعة على كثير من القرارات المتعلقة بالتعليم وتفاجأت ببعضها، بينما كانت كتل وتجمعات نيابية أخرى على دراية تامة بما يحدث!
ربما ستحرص اللجنة مستقبلا على طلب اطلاعها -فقط اطلاعها- على أعمال الخضرا وخطط المبادرة النيابية.. دون اهتمام كبير بمدى تأثيرها
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو
مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة
صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي
أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت
أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات
ما وراء ارتفاع الذهب في الأردن؟ إليكم أسباب القفزة التاريخية
صندوق النقد عن الأردن: إطار يبقي مستويات الدين الخارجي في حدود معتدلة