آخر الأخبار
  إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي   استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الخميس والجمعة

سوريون يعتدون على الشاحنات الأردنية في "الحرة"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

  مازالت الفوضى وانعدام الأمن تتسيدان المشهد في المنطقة الحرة الأردنية السورية وتحولان دون إتمام عملية إخراج بضائع وممتلكات مستثمرين أردنيين، خاصة بعد استمرار تعرض الشاحنات للاعتداء والسرقة من قبل عشرات السوريين، وفق مستثمرين وسائقين.
وقال السائق عبدالله الحمد ان استمرار تعرض الشاحنات للاعتداءات سيضاعف الوقت اللازم لإخراجها من المنطقة الحرة الى ثلاثة أسابيع دون توقف. 
واوضح أن 40 شاحنة من أصل 80 دخلت المنطقة الحرة المشتركة تمكنت من التحميل أمس والعودة إلى الأراضي الأردنية، بسبب استمرار تواجد مواطنين سوريين في المنطقة ومحاولة الاعتداء عليها وسرقة وقودها.
وأكد المستثمر محمد الحماد تحول المنطقة الحرة إلى "نقطة للتهريب وخاصة مادة الديزل، في غياب تام لأي خدمات للمستثمرين من أي جهة، وغياب أي جهة رسمية باستثناء الأهالي من الجانب السوري"، مؤكدا أن المنطقة شهدت خلال الأيام الماضية تجدد عمليات سرقة بضائع وممتلكات لمستثمرين أردنيين.
واوضح مدير التخليص في شركة خدمات المنطقة الحرة السورية الأردنية بدر احمد ان 40 شاحنة من أصل 80 خرجت محملة بالبضائع امس، لافتا إلى وجود كميات كبيرة من البضائع في المنطقة وأن بقاء العمل في ظل هذه الأجواء سيزيد من الوقت اللازم لإخراجها ويرفع من تكاليفه. 
وكانت عملية إخراج البضائع والممتلكات من المنطقة عادت لطبيعتها مطلع الأسبوع الحالي، غير أنها توقفت أول من أمس للمرة الثالثة، بعد أن هاجم سكان سوريون الشاحنات للحصول على وقودها وبعض السلع التموينية.
وكان مسلحون سوريون عادوا الاثنين قبل الماضي للمرة الثانية لاقتحام المنطقة الحرة الأردنية السورية المشتركة بين الحدين الأردني والسوري بعد ان فتحوا النار بكثافة داخل المنطقة، ما أجبر المستثمرين الأردنيين على مغادرتها، وخلق ذلك حالة من الخوف والهلع، فيما توقفت عملية إخراج البضائع والممتلكات من المنطقة بشكل تام، وفق مستثمرين وسائقين.
يشار إلى أن المسلحين السوريين زعموا أن مواطنين سوريين نفذوا عمليات السلب والنهب والتخريب التي تعرضت لها "الحرة" في المرة الأولى للاقتحام من قبل المسلحين بداية شهر نيسان (ابريل) الحالي وتجاوزت قيمتها عشرات الملايين عقب سيطرتهم عليها إثر انسحاب الجيش السوري منها، بيد أن شهود عيان أكدوا لـ"الغد" أن عمليات النهب والسلب تمت بأيدي مسلحين وبشكل منظم.