
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
يلتقي وزير الخارجية الاميركي جون كيري في نيويورك اليوم الاثنين نظيره الايراني محمد جواد ظريف في اول اجتماع بينهما منذ توصلت القوى الكبرى وايران الى اتفاق مرحلي حول البرنامج النووي الايراني.
وسيلتقي كيري ظريف على هامش مؤتمر لمراجعة معاهدة حظر الانتشار النووي في مقر الامم المتحدة، كما افاد مسؤول كبير في وزارة الخارجية الاميركية الاحد.
وهو اول لقاء بين الوزيرين منذ توصلت طهران ومجموعة 5+1 (الصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا اضافة الى المانيا) في 2 نيسان (ابريل) في ختام مفاوضات ماراثونية في لوزان السويسرية الى اتفاق مرحلي رسم الخطوط العريضة للاتفاق النهائي المفترض التوصل اليه بين الطرفين بحلول 30 حزيران (يونيو).
ويرمي الاتفاق النهائي المرتقب الى الحد من القدرات النووية الايرانية بشكل كبير لقاء رفع العقوبات الدولية التي تخنق الاقتصاد الايراني. ومن ابرز المسائل الشائكة التي يتعين حلها وتيرة رفع العقوبات عن ايران والآلية التي تسمح باعادة فرضها في حال عدم التزام طهران بواجباتها.
وتشتبه الدول الكبرى في سعي ايران لحيازة السلاح الذري وهو ما تنفيه طهران مشددة على حقها في برنامج نووي مدني.
ويلقي وزير الخارجية الاميركي الاثنين خطابا امام مؤتمر معاهدة حظر الانتشار النووي في مقر الامم المتحدة في نيويورك. ويشمل برنامج لقاءات كيري ليوم الاثنين، اضافة الى لقائه ظريف، اجتماعا مع زميله وزير الدفاع الاميركي آشتون كارتر وآخر مع وزير الخارجية الياباني.
كما سيلتقي كيري في اليوم نفسه نظيريه الاردني ناصر جودة والمصري سامح شكري في اجتماعين منفصلين، بحسب ما اضاف المسؤول في الخارجية الاميركية.
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز
الدول التي فقدت مواطنين في كارثة فيضان نيبال الهائل
الحرس الثوري يؤكد سيطرته على هرمز ويعلن عن اتفاق مع عمان لتقاسم مياه المضيق
نتنياهو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران "متوحشون"
روبيو يستبعد شن ضربات جديدة على إيران في الوقت الراهن
مصدر: أميركا عرضت وقف الحصار ورفع العقوبات عن طهران مقابل فتح هرمز
هرمز يختنق .. 85% انهيار في حركة التجارة البحرية بعد 6 أشهر من الإغلاق
ترمب: سأكون سعيدا بالترشح لولاية رئاسية ثالثة