آخر الأخبار
  زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار   الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة   الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

شهود يرصدون طائرة "الأواكس" في سماء عمان والحكومة تنفي

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - اكد شهود عيان مشاهدتهم طائرة 'الاواكس' العملاقة في سماء المملكة ، وتحديدا بالقرب من مطار ماركا المدني . وأوضحوا بان ارتفاع الطائرة لم يكن عاليا مما سمح بالتأكد من انها بالفعل من نوع 'اواكس'.

من جانبه نفى وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال راكان المجالي بان تكون الطائرة التي شاهدها المواطنون عسكرية او من نوع 'اواكس'، مشيرا الى انها طائرة شحن تجارية قدمت الى المملكة وكانت تنتظر دورها في الهبوط في مطار ماركا المدني .

وأكد ان الاردن 'لا يسمح باختراق اجوائه بطائرات عسكرية مثل الاواكس وغيرها'، وتابع:'هذا الامر معروف ولا يمكن ان نخفي مرور طائرة الاواكس وغيرها اذا تم ذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة' .

وتعرف طائرة 'الاواكس' بانها 'نظام الإنذار المبكر والتحكم المحمول جواً' وهو نظام رادار محمول بواسطة طائرة يستخدم غالباً على ارتفاعات طيران عالية، حيث يمكن لهذا النظام التمييز بين الطائرات الصديقة والمعادية التي تقع على بعد مئات الأميال.

ويستخدم هذا النظام في الأغراض الدفاعية، كما يستخدم في الحالات الهجومية لإرشاد المقاتلات الجوية نحو أهدافها وتمتلكه العديد من الدول منها:الولايات المتحدة، روسيا، بريطانيا، إسرائيل، إيران، مصر، السعودية، الصين، والعراق سابقا.

يشار الى ان التحالف الدولي لحماية المدنيين في ليبيا قام باستخدام طائرة الاواكس لرصد تحركات قوات القذافي وعمل مسح جوي للدفاعات الموجودة على الارض تمهيدا لضربها ومنع تحركها باتجاه المناطق المدنية .