
جراءة نيوز - عمان - اكد شهود عيان مشاهدتهم طائرة 'الاواكس' العملاقة في سماء المملكة ، وتحديدا بالقرب من مطار ماركا المدني . وأوضحوا بان ارتفاع الطائرة لم يكن عاليا مما سمح بالتأكد من انها بالفعل من نوع 'اواكس'.
من جانبه نفى وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال راكان المجالي بان تكون الطائرة التي شاهدها المواطنون عسكرية او من نوع 'اواكس'، مشيرا الى انها طائرة شحن تجارية قدمت الى المملكة وكانت تنتظر دورها في الهبوط في مطار ماركا المدني .
وأكد ان الاردن 'لا يسمح باختراق اجوائه بطائرات عسكرية مثل الاواكس وغيرها'، وتابع:'هذا الامر معروف ولا يمكن ان نخفي مرور طائرة الاواكس وغيرها اذا تم ذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة' .
وتعرف طائرة 'الاواكس' بانها 'نظام الإنذار المبكر والتحكم المحمول جواً' وهو نظام رادار محمول بواسطة طائرة يستخدم غالباً على ارتفاعات طيران عالية، حيث يمكن لهذا النظام التمييز بين الطائرات الصديقة والمعادية التي تقع على بعد مئات الأميال.
ويستخدم هذا النظام في الأغراض الدفاعية، كما يستخدم في الحالات الهجومية لإرشاد المقاتلات الجوية نحو أهدافها وتمتلكه العديد من الدول منها:الولايات المتحدة، روسيا، بريطانيا، إسرائيل، إيران، مصر، السعودية، الصين، والعراق سابقا.
يشار الى ان التحالف الدولي لحماية المدنيين في ليبيا قام باستخدام طائرة الاواكس لرصد تحركات قوات القذافي وعمل مسح جوي للدفاعات الموجودة على الارض تمهيدا لضربها ومنع تحركها باتجاه المناطق المدنية .
عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية
التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي
انخفاض أسعار الذهب محليا
السبت ذروة الكتلة الهوائية الحارة .. والحرارة قد تصل إلى 44
المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك للعميد حيدر الشبول تعينه قائداً لأمن إقليم الجنوب
المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك لسعادة مساعد النائب العام القاضي الدكتور عمار الحنيفات تعينه قاضياً في محكمة الجنايات الكبرى
مع اشتداد الموجة الحارة .. توصيات هامة للوقاية من مخاطر ارتفاع درجات الحرارة
زراعة الكورة تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة النباتية والحيوانية