آخر الأخبار
  مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة   أجواء خريفية تشتد في الأردن .. انخفاض إضافي على الحرارة مع مطلع تشرين الأول وليالٍ أكثر برودة   خبير نفطي يرجح رفع أسعار المحروقات محليا 3-5% بعد ارتفاعها عالميا   الأوقاف: المتهم بحادثة سرقة جنوب عمان ليس إماما من كوادرنا   الحاج توفيق يعلن ترشحه لانتخابات تجارة عمّان   مسؤولة أممية: الأردن أحرز تقدماً ملموساً في مجال حقوق الطفل   الأمانة تصرف دفعة جديدة من قروض إسكان موظفيها   وزير المياه: الأردن خفّض الفاقد المائي 10 نقاط مئوية خلال 4 سنوات   وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل المصور الصحفي محمود جبر   اليابان ترفع العقوبات عن جهات حكومية وشركات نفطية سورية   ضبط 60 عاملاً وعاملة منزل مسجل بحقهم بلاغات هروب   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان من 20 شاحنة   تشكيل اللجان المؤقتة لإدارة الغرف التجارية (اسماء)   طهبوب تمطر الحكومة بـ 47 سؤالا عن صندوق النقد الدولي   اتحاد الكرة يعتذر للأردنيين .. ويدعو لواقعية التوقعات في كأس آسيا   النائب العموش: 136 أردنيًا يتناوبون على مناصب الدولة   جمعة: يزن النعيمات قد يعود للتدريبات الأسبوع الحالي   الملك يستقبل بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا   الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل للحج   الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة

التعليم العالي: الابقاء على مكرمتي الأجهزة الأمنية والمعلمين

Tuesday
{clean_title}

ناقشت لجنة التربية والتعليم والثقافة النيابية اجتماعها الذي عقدته اليوم الثلاثاء برئاسة النائب الدكتور بسام البطوش وحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور لبيب الخضرا الامور التي تهم قضايا التعليم العالي .
وقال النائب البطوش ان اللجنة تسعى لوضع الية عمل مشتركة مع الوزارة للنهوض بمستوى التعليم العالي مشيرا انه تم بحث وضع الجامعات والكليات والمشاكل التي تعاني اكتضاضا في اعداد الطلبة داخل الشعب الدراسية والعبء الذي يقع على كاهل الاستاذ الجامعي الذي يدرس بمعدل 16 ساعة اسبوعيا وسياسة القبول في الجامعات الحكومية والخاصة والمكرمة الدراسية والية دعم الحكومة للتعليم في الجامعات .
واشار البطوش انه تم الحديث عن الطلبة الاردنيين المبتعثين في اليمن ودور الوزارة تجاههم والتشريعات المتعلقة في التعليم العالي والجامعات الموقوفة منذ عام 2010 
اضافة الى موضوع الجامعة الصينة الاردنية التقنية والازمة القائمة لموظفي جامعة مؤته الإداريين وعمال المياومة .
ولفت رئيس اللجنة النائب البطوش انه تم الحديث عن الية التجديد لثلاث رؤساء جامعات حكومية انتهت عقودهم لافتا ان اللجنة تسعى جاهده عبر اجتماعاتها الى دراسة كافة المشاكل التي تواجه التعليم العالي للنهوض به باكمل وجه من خلال ايجاد الحلول المناسبة مع الحكومة .
وثمن الدكتورالخضرا الاهتمام الذي تبديه لجنة التربية والتعليم النيابية تجاه قضايا التعليم العالي .
واشار ان الوزارة ستعمل على اربعة محاور خلال السنة المقبلة منها النهوض بمستوى التعليم التقني والتشجيع على الاستثمار من خلال انشاء جامعات تقنية وتسهيل مهام واجراء المستمرين في مجال التعليم التقني .
وبين انه سيتم اعادة هيكلة كليات المجتمع من خلال فصلها اكاديميا واداريا وماليا عن الجامعات التابعة لها مشيرا ان الوزارة تدرس استقلالية الجامعات عن مجلس التعليم العالي الذي يعتمد سياسة التغول على الجامعات وارجاع صلاحيات الجامعات .
كما لفت ان الوزارة تقوم حاليا بدراسة هيكلة بعض المواد التى تدرس بواقع 27 ساعة كمتطلب اجباري واختياري مشيرا انه سيتم الابقاء على بعض المكرمات الدراسية في الجامعات الحكومية والخاصة كمكرمة الاجهزة الامنية والمعلمين .
واشار ان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على تواصل مع مندوبيها في وزارة الخارجية بشان الطلبة الاردنيين المبتعثين في اليمن مشيرا ان الوزارة ستقوم بمعاملتهم كما عاملت الطلاب السابقين الذين عادوا من دوله اخرى موضحا انه تم توجيه كتاب لرئيس الوزراء بخصوص مطالب موظفي جامعة مؤته.