
ناقشت لجنة التربية والتعليم والثقافة النيابية اجتماعها الذي عقدته اليوم الثلاثاء برئاسة النائب الدكتور بسام البطوش وحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور لبيب الخضرا الامور التي تهم قضايا التعليم العالي .
وقال النائب البطوش ان اللجنة تسعى لوضع الية عمل مشتركة مع الوزارة للنهوض بمستوى التعليم العالي مشيرا انه تم بحث وضع الجامعات والكليات والمشاكل التي تعاني اكتضاضا في اعداد الطلبة داخل الشعب الدراسية والعبء الذي يقع على كاهل الاستاذ الجامعي الذي يدرس بمعدل 16 ساعة اسبوعيا وسياسة القبول في الجامعات الحكومية والخاصة والمكرمة الدراسية والية دعم الحكومة للتعليم في الجامعات .
واشار البطوش انه تم الحديث عن الطلبة الاردنيين المبتعثين في اليمن ودور الوزارة تجاههم والتشريعات المتعلقة في التعليم العالي والجامعات الموقوفة منذ عام 2010
اضافة الى موضوع الجامعة الصينة الاردنية التقنية والازمة القائمة لموظفي جامعة مؤته الإداريين وعمال المياومة .
ولفت رئيس اللجنة النائب البطوش انه تم الحديث عن الية التجديد لثلاث رؤساء جامعات حكومية انتهت عقودهم لافتا ان اللجنة تسعى جاهده عبر اجتماعاتها الى دراسة كافة المشاكل التي تواجه التعليم العالي للنهوض به باكمل وجه من خلال ايجاد الحلول المناسبة مع الحكومة .
وثمن الدكتورالخضرا الاهتمام الذي تبديه لجنة التربية والتعليم النيابية تجاه قضايا التعليم العالي .
واشار ان الوزارة ستعمل على اربعة محاور خلال السنة المقبلة منها النهوض بمستوى التعليم التقني والتشجيع على الاستثمار من خلال انشاء جامعات تقنية وتسهيل مهام واجراء المستمرين في مجال التعليم التقني .
وبين انه سيتم اعادة هيكلة كليات المجتمع من خلال فصلها اكاديميا واداريا وماليا عن الجامعات التابعة لها مشيرا ان الوزارة تدرس استقلالية الجامعات عن مجلس التعليم العالي الذي يعتمد سياسة التغول على الجامعات وارجاع صلاحيات الجامعات .
كما لفت ان الوزارة تقوم حاليا بدراسة هيكلة بعض المواد التى تدرس بواقع 27 ساعة كمتطلب اجباري واختياري مشيرا انه سيتم الابقاء على بعض المكرمات الدراسية في الجامعات الحكومية والخاصة كمكرمة الاجهزة الامنية والمعلمين .
واشار ان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على تواصل مع مندوبيها في وزارة الخارجية بشان الطلبة الاردنيين المبتعثين في اليمن مشيرا ان الوزارة ستقوم بمعاملتهم كما عاملت الطلاب السابقين الذين عادوا من دوله اخرى موضحا انه تم توجيه كتاب لرئيس الوزراء بخصوص مطالب موظفي جامعة مؤته.
برعاية العين هيفاء النجار.. «سنبلة» تكرّم 67 مدرسة فازت بدرع التميز
استمرار أنشطة نادي اللغة الإنجليزية لـ "شباب كلنا الأردن" في مختلف المحافظات
موسوعة فلسفية أردنية في أحد عشر مجلداً (فلسفة التشخيص والتجريد والأبعاد السبعة) للمفكر هاشم نصار
من الاستقبال إلى حل الشكاوي .. هبة الخواجا تحصد اشادات مراجعي ضمان جنوب عمان
هيئة شباب كل الأردن تحيي اليوم العالمي للشباب بسلسلة من ألانشطة في مختلف المحافظات
حكمت الثقافة تكرّم ربيعة الناصر ضمن سلسلة "حارس ذاكرة عمّان" احتفاءً بحراس الذاكرة الثقافية
شخصيات شبابية وطنية يسطع نجمها في سماء الأردن
الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني