آخر الأخبار
  تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان

المجالي: يصرح حول الحدود السورية الأردنية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

بدأ مجلس النواب اليوم مناقشة الأزمة التي تعانيها الصحف الورقية اليومية بناء على مذكرة قدمها 53 نائباً لمناقشة خطر انهيارها، وتردي خدمات أمانة عمان.

وقال رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة إن المذكرتين بأهمية عالية جدا، الأولى التي تخص الصحافة هذه المذكرة حولت إلى لجنة التوجيه الوطني واللجنة قامت بجهد ووضعت توصيات وتقرير على قدر عالي من الأهمية.

وقال النائب ضيف الله الخالدي إن قوات المعارضة السورية اقتحمت أراضي أردنية من جهة حدود جابر وألحقت أضرار بالسوق الحرة، ونهبت أموال الأردنيين، وطرد العمال فيها ونهب الأموال والممتلكات، كما قام الطيران السوري باختراق الأجواء الأردنية، ولم يكن بمقابله أي إجراء رسمي ورداً حكومياً.

وقال وزير الداخلية حسين المجالي يجب التفريق بين حدود جابر والمنطقة الحدودية المستثمرة، وهي ليست من ضمن المنطقة الحدودية وليست معبر من سوريا للأردن ولا بالعكس، وهما منطقتان منفصلتان، الحدود الأردنية تم إغلاقها حفاظاً على امن الخارجين من وإلى المملكة، وسيطرت قوات المعارضة السورية على الحدود الأردنية بمنطقة نصيب، أما المنطقة الحرة فتم السيطرة على أبوابها من مجموعات من جبهة النصرة، والحدود آمنة ولا يوجد أي خرق للحدود، ويوجد أمن ومخابرات عامة، والمسؤولية الآن أعطيت للقوات المسلحة للدفاع.

وبخصوص المنطقة الحرة فالاتفاقية الأرنية السورية تمنع تواجد عسكري في المنطقة الحرة، ويوجد مفرزة شرطة قوامها 10 أشخاص أردنيين، وأخرى سورية مماثلة، وواجبها شرطي فقط، وينتهي عمل القوات المسلحة عند بوابة المنطقة الحرة وهي مسيطرة عليها كليا، وبخصوص الموظفين فهم سوريين وليسوا أردنيين، وهناك استثمارات أردنية كبيرة فيها والمنشأة مساحتها 6500 دونم وقيمتها من مصانع وهناجر مليار و200 مليون دولار والبضائع فيها 500 مليون دولار، وحدث بالمنطقة سلب ونهب لمدة 16 ساعة وبعدها تم السيطرة عليها، ولفت أنه زار المنطقة بناء على توجيهات رئيس الوزراء، ولفت أن تم سلب الشاحنات المحملة و300 سيارة جديدة لمستثمر أردني، ولم يتم الاعتداء على الممتلكات الأكثر قيمة من خشب وحديد ورخام.

وقال إنه بخصوص اختراق الطيران السوري للأردن فهذا لم يتم أبدا وأرض وسماء المملكة لا تستطيع أي جهة اختراقها وستكون الأجهزة الأمنية بالمرصاد حتى وإن شكلت خطراً علينا.