آخر الأخبار
  الملك وولي العهد يساندان النشامى في ملعب دالاس   دائرة الآثار تكشف تفاصيل حادثة “اقتحام مكتب الوزير” وتشكّل لجنة تحقيق   الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين   الامير الرائد .. والرائد الامير   ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين

حماس توجه بيان لداعش بعد عمليات الذبح في مخيم اليرموك للفلسطينيين

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال المكتب الإعلامي لما يعرف بولاية دمشق التابع لـتنظيم 'داعش' الارهابي بإن مقاتليه تمكنوا من بسط سيطرتهم على معظم مخيم اليرموك جنوبي العاصمة السورية دمشق، في حين دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) كافة المسلحين بالمخيم إلى وقف الاقتتال وحقن دماء الفلسطينيين.

وكان التنظيم شن الجمعة هجوما جديدا مكّنه من السيطرة على أهم الأحياء والشوارع في اليرموك، إضافة إلى مخيم فلسطين المجاور له ، وقُتل في الهجوم عدد من مقاتلي فصائل المعارضة المسلحة.

وقد أعلنت الهيئة الطبية العامة لجنوبي دمشق سحب كوادرها من مستشفى التقوى في مخيم اليرموك. وتأتي هذه التطورات بينما يعاني سكان المخيم حصارا خانقا من قبل قوات النظام السوري.

موقف حماس

وفي تعليقه على ذلك قال إسماعيل هنية -نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، في بيان أصدره مكتبه- إن حركته تتابع باهتمام بالغ ما يجري في مخيم اليرموك، داعيا إلى 'تحييد المخيم' والفلسطينيين من الصراع الدائر في سوريا.

ودعا هنية كافة الجهات المعنيّة إلى العمل على 'حقن فوري للدماء في مخيم اليرموك'، ووقف الاقتتال.

وفي ذات السياق، أدان عضو المكتب السياسي لحركة حماس عزت الرشق، ما وصفه بـ'الاعتداء الآثم' على أهالي مخيم اليرموك واستباحة الدماء، وقتل النساء.

وأضاف الرشق أنّ 'على جميع المسلحين في مخيم اليرموك، وقف الاقتتال فورا، وحقن دماء الفلسطينيين، وتجنيب الأهالي المحاصرين في المخيم مزيداً من الألم والمعاناة من الجوع والعطش والمرض والقصف والقتل'.

اشتباكات وضحايا

كان مسلحو تنظيم داعش قد دخلوا مخيم اليرموك الأربعاء الماضي، مما أدى إلى اندلاع اشتباكات بينهم وبين كتائب أكناف بيت المقدس -أحد فصائل المعارضة السورية- تسببت في وقوع جرحى من الجانبين، فيما أشار ناشطون محليون لوكالة الأناضول إلى أن الوضع الإنساني للمخيم سيئ للغاية مع استمرار الاشتباكات ،وتحاصر قوات النظام السوري مخيم اليرموك -الذي تقطنه غالبية فلسطينية- منذ نحو ثلاث سنوات.

ويعتبر مخيم اليرموك من أكبر المخيمات الفلسطينية في الداخل السوري، ويبعد عن مركز مدينة دمشق نحو (10) كم، وبحسب الشبكة السورية لحقوق الإنسان، فقد دفعت الأحداث ما لا يقل عن (185) ألفا من أهالي المخيم إلى ترك منازلهم، والنزوح إلى مناطق أخرى داخل سوريا، أو اللجوء إلى دول الجوار.

 

'وكالات'