آخر الأخبار
  انطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق   بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار   وظائف شاغرة على نظام شراء الخدمات في التربية   انخفاض أسعار الذهب محليًا   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   النعيمات وعلوان ضمن قائمة أفضل هدافي منتخبات العالم   الدوريات الخارجية: 7 إصابات في حادث اصطدام مركبة بعمود إنارة بطريق الأزرق   الأمن للمتنزهين: لا تضعوا الأطفال في صناديق المركبات   أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق الخميس   إغلاق محل عصائر في عمان لوجود حشرات وانبعاث روائح كريهة   الأرصاد: الأمطار أقل من معدلاتها في شباط وآذار   العمرو: سلة المستهلك أقل بـ8% عن رمضان الماضي والزيوت الاستثناء الوحيد   العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب   الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية   الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط   الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد ثمانية آلاف دينار للمشتكين خلال عام 2025   البحث الجنائي يُلقي القبض على مجموعة جرمية من ستة أشخاص نُفّذت عددًا من السرقات على الأكشاك ومحال بيع القهوة ( ما ظهر خلال عدد من الفيديوهات )   رسالة من طارق خوري للنائب صالح العرموطي   أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء   هل يؤيد الأردنيين سنّ تشريع يقيّد وصول الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي؟ دراسة تجيب ..

'الصحة': لا إصابات جديدة بانفلونزا الخنازير في المفرق

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 أكدت وزارة الصحة عدم تسجيل إصابات جديدة بفيروس انفلونزا الخنازير 'H1N1' في منطقة سما السرحان في محافظة المفرق.

وقال رئيس الفرق الطبي الذي شكلته الوزارة لمتابعة الإجراءات المتخذة في سما السرحان الدكتور بشير القصير، إن الوضع مطمئن في المفرق، ولا داعي للخوف والهلع من انفلونزا 'H1N1' التي تصنف ضمن الانفلونزا الموسمية.

ورصدت وزارة الصحة 12 إصابة بمرض انفلونزا الخنازير منذ الجمعة الماضية حتى الأحد، وتلقت الحالات المرضية العلاج اللازم في مستشفيي المفرق الحكومي، والنسائية والأطفال قبل خروجها منهما بعد أن استقرت الأوضاع الصحية للمصابين.

القصير الذي يشغل مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية في الوزارة، أشار إلى أن الفريق زار محافظة المفرق؛ للتأكد من اتخاذ كافة التدابير الوقائية والإجراءات العلاجية اللازمة بعد رصد إصابات بانفلونزا الخنازير في منطقة سما السرحان.

ونفى القصير تسجيل أي حالة وفاة بفيروس انفلونزا الخنازير 'H1N1' في أيٍّ من محافظات المملكة خلال موسم الشتاء الحالي، لافتا إلى أن لا حاجة إلى إجراء استقصاء وبائي، أو حجر صحي في منطقة سما السرحان.

ووفق وزارة الصحة، فإن نمط الانفلونزا السائد في المملكة هو الانفلونزا الموسمية التي يتوفر علاجها بشكل جيد.

وكانت 'الصحة' عَزَت وفاة مواطن أربعيني في منطقة سما السرحان الأسبوع الماضي إلى إصابته بالتهاب رئوي حاد، فيما أدخل ستة أفراد من عائلته إلى مستشفى المفرق الحكومي، ظهرت عليهم أعراض مرض انفلونزا الخنازير.

وفي الوقت الذي قلل فيه القصير من خطورة انفلونزا الخنازير؛ كونها تصنف ضمن الانفلونزا الموسمية، ولتوفر علاجها 'تيموفلو'، رأى أن دور وزارة الصحة يقتصر على تقديم العلاج للمصابين، وفي مجال توعية وإرشاد المواطنين للوقاية منها.

ونصح بتجنب مخالطة المصابين بالمرض، واستعمال المناديل عند العطس والسعال، إضافة إلى عدم استخدام أدوات المصابين الشخصية، وتلقي مطعوم الانفلونزا قبل حلول فصل الشتاء.

وتتمثل أعراض الإصابة بانفلونزا الخنازير 'H1N1' بـ: ارتفاع درجة حرارة الجسم مصحوباً بالصداع، والسعال، وسيلان الأنف، واحتقان الحلق، وآلام العضلات، وصعوبة في التنفس، وأحيانا قيء وإسهال، وإذا كانت الحالة متقدمة فتعاني من التهاب رئوي.