آخر الأخبار
  وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب

ضربات الائتلاف ترغم "داعش" على الدفاع عن خطوط امداده

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن

 اعلن المتحدث باسم البنتاغون الاميرال جون كيربي الجمعة ان تنظيم الدولة الاسلامية بات مضطرا الى تكثيف جهوده للدفاع عن خطوط امداداتها الرئيسية في العراق نتيجة الضربات الجوية التي يشنها الائتلاف بقيادة الولايات المتحدة وضغوط القوات المحلية.
وقال كيربي للصحافيين ان خطوط امداد مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية من سوريا الى العراق باتت محور قتال رئيسيا حيث تحاول قوات الحكومة العراقية والقوات الكردية بدعم من طائرات الائتلاف لقطع طرق نقل الاسلحة والتجهيزات الى الجهاديين.
واوضح "انهم يحاولون حماية ما يمنهم الاحتفاظ به الان ... ونراهم ايضا يركزون المزيد من الجهود لحماية خطوط نقلهم" مضيفا "هنا يصبون طاقتهم".
وبعد اكثر من 1700 ضربة جوية شنها الائتلاف ضد مواقع تنظيم الدولة الاسلامية منذ 8 اب/اغسطس، تم وقف تقدم الجهاديين بصوة عامة لكنهم ما زالوا يسيطرون على القسم الاكبر من المناطق التي اجتاحوا في هجومهم الكاسح في العراق وسوريا العام الماضي.
ويقول المسؤولون الاميركيون انه يجري تدريب الجيش العراقي لشن هجوم مضاد واسع النطاق خلال العام 2015 وان الائتلاف يسعى في هذه الاثناء لتشديد الضغط على خطوط امداد تنظيم الدولة الاسلامية.
وقال كيربي "ان نظرتم الى الضربات التي نشنها وبعض العمليات التي ينفذها الاكراد والعراقيون فسوف ترون اننا نحاول منع مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية من ذلك، من الحفاظ على خطوط نقلهم".
واضاف "احدى الوسائل الاساسية التي تسمح لتنظيم الدولة الاسلامية بالحفاظ على مواقعه هو التمكن من امدادها، وهو ما نسعى قدر المستطاع لعرقلته".
ولم تتضح في الوقت الحاضر فاعلية هذه الاستراتيجية غير ان المقاتلين الاكراد نجحوا في كانون الاول/ديسمبر في كسر الحصار الذي فرضه الجهاديون على جبل سنجار على الحدود مع سوريا ويامل العسكريون الاميركيون ان يسمح هذا التقدم ببلبلة خط امداد اساسي لتنظيم الدولة الاسلامية.