آخر الأخبار
  الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت

استنكار لفـرض رسوم (30) دينارا للمبحث الواحد للتوجيهي الخاص

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

عشرات الاتصالات تلقتها «الدستور» في اربد خلال الأيام الماضية من طلبة الدراسة الخاصة للثانوية العامة ( التوجيهي ) وأولياء أمورهم يستهجنون فرض وزارة التربية والتعليم رسوم خاصة بدراستهم بمقدار (30) دينارا للمبحث الواحد في الدورة الواحدة بحيث أصبحت رسوم امتحان الثانوية العامة أكثر من (300) دينار فقط ، ناهيك عن المصاريف الأخرى التي يحتاجها الطالب من كتب ودوسيهات وتصوير وبعضهم يحتاج الى دروس خاصة في بعض المواد مما يجعل من هذا النوع من الدراسة أمرا غاية في الصعوبة في ظل ظروف اقتصادية أنهكت المواطنين .

ولفتوا الى ان غالبية من يدرسون هذه الدراسة هم من المتعثرين بدراستهم لأسباب مختلفة أكثرها اقتصادي ولا يخفى على احد ان المئات من طلبة الدراسة الخاصة للثانوية العامة إما يعيلون أسرهم أو يسهمون في تحمل مسؤوليات أسرهم المادية من خلال عملهم أو من أدت بهم الظروف لدخول مراكز الإصلاح والتأهيل لأسباب مادية يعني ان هذه الشريحة سوف تحرم من حقها في التعليم وان ذلك يعني حرمان الفقراء من الأردنيين من إكمال تعليمهم الذي كفله لهم الدستور والقوانين الأردنية وأدبيات السياسة الأردنية التي تؤكد على ان التعليم حق للمواطن وهو الرافعة الأساسية لعملية التنمية المستدامة .

وطالبوا الوزارة بضرورة العودة عن مثل هذا القرار لما فيه من آثار سلبية على المجتمع الأردني الذي تحتضن فيه مدارس وزارة التربية والتعليم عشرات الآلاف من الطلبة اللاجئين السوريين باتت تضيق بالطلبة الأردنيين وتضع العراقيل أمامهم للحيلولة دون إكمال تعليمهم  بحجج واهية وضعيفة أمام رغبة جامحة لدى المئات  بإكمال تحصيلهم الدراسي لإكمال دراستهم الجامعية أو تحسين ظروف عملهم أو تحسين فرص حصولهم على عمل .

وقالوا ان مثل هذا القرار في حال أصرت الوزارة على تنفيذه فان المئات من الطلبة الأردنيين سيجدون أنفسهم في الشارع بلا تعليم بحجج غير مقنعة على حد تعبيرهم وما ينجم عن ذلك من آثار سلبية على المجتمع الذي بات يعاني الكثير من مثل هذه الآثار وفي طليعتها العنف المجتمعي الذي من أهم أسبابه الضيق المادي الذي يعانيه المواطن .
«الدستور» اتصلت خلال اليومين الماضيين عدة مرات بالناطق الإعلامي للوزارة وليد الجلاد الذي كان يعد في كل مرة انه سيرد على ملاحظات الدستور خلال ساعة غير انه لم يفي بوعوده ."الدستور"