آخر الأخبار
  بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط   أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن

القضاء ينظر في قضيتين لحل حزبين .. و 3 أحزاب تتجه للدمج

{clean_title}
كشف أمين عام سجل الأحزاب في الهيئة المستقلة للانتخاب أحمد أبو زيد أنّ 3 أحزاب تتجه لدمج نفسها في حزب واحد تحت اسم "حزب التغيير".

وقال أبو زيد في تصريحات اليوم الإثنين، إنّ الأحزاب المتجهة نحو الدمج هي أحزاب الشورى الأردني والنهج الجديد والتكامل الوطني، حيث تنتظر الهيئة استكمال عقد الأحزاب الثلاثة مؤتمراتها لحسم الدمج في غضون أسابيع.

وقال أبو زيد إن الدمج الجديد لأحزاب الشورى الأردني والنهج الجديد والتكامل الوطني يأتي بعد سلسلة اندماجات لعدد من الأحزاب الوسطية المتقاربة في برامجها وأفكارها، كإرادة وتقدم اللذين اندمجا في حزب مبادرة، وأحزاب التيار الوطني، وحزب الاتحاد، وحزب الشباب وحزب الأرض المباركة والتي اندمجت في حزب الاتحاد الوطني، وحزب الأنصار الذي اندمج مع حزب نماء واتخاذ "نماء" اسما لهمها.

وأوضح أبو زيد أن القضاء لا يزال ينظر في قضيتين لحل حزبين بناء على دعويين رفعهما مجلس مفوضي الهيئة نتيجة مخالفات مالية فيهما، إذ يميّز القضاء بإحداهما وأمّا الأخرى فما تزال محكمة الاستئناف تنظرها.

وتواصل الهيئة المستقلة الجلسات مع الأحزاب بشأن الحوكمة الرشيدة لأنظمتها الأساسية، إذ استوفى 15 حزبا شروط الحوكمة بينما ما تزال الهيئة تدرس أنظمة 15 حزبا آخر، بينما هناك حزبين موقوفين عن العمل لأن القضاء ينظر بحلهما، وفق أبو زيد.

وتظهر الساعة الحزبية في سجل الأحزاب انتساب 85,425 منتسبا للأحزاب الأردنية، 57,017 منهم من الذكور و42,083 من الإناث.

وتتصدر محافظات العاصمة وإربد والزرقاء والبلقاء على أعلى نسب الأعضاء المنتسبين.

ويؤكد أبو زيد أن العدد ليس معيارا لنجاح التجربة الحزبية من فشلها، مبينا أن النجاح الحزبي يقاس بعدد المؤمنين بالفكرة الحزبية وحجم حصادها للأصوات في الانتخابات وليس بعدد المنتسبين.

ووفق أبو زيد فإن نسبة المرأة في المناصب القيادية داخل الأحزاب بلغت 18%.

الهيئة المستقلة تستقبل الموازنات الأحزاب تمهيدا لتقديم المساهمة المالية

ووفق أبو زيد فإن الهيئة تستقبل حتى 31 آذار من العام الحالي حسابات الموازنات الختامية للأحزاب لدراستها تمهيدا لتقديم المساهمة المالية لها في حزيران وفق نص القانون.

وشدد أمين عام سجل الأحزاب على أن للهيئة الحق بالاستعانة بمدقق خارجي لدراسة موازنات الأحزاب كما لمجلس مفوضي الهيئة أيضا أن يستعين بديوان المحاسبة لرصد الملاحظات على تلك الموازنات وتقديمها للهيئة للتعامل معها وفق القانون، مؤكدا أن الهيئة هي الجهة الرقابية الوحيدة على الأحزاب.

وعن الطلبات الجديدة فإنه لم يرد للهيئة طلبات جديدة لتأسيس أحزاب؛ سوى 3 ما تزال قيد الدراسة، بحسب ما أكد أبو زيد.


المملكة -