آخر الأخبار
  المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً

السعودية تشدد الرقابة في الحج وترفع طاقة الطوارئ 60%

Sunday
{clean_title}
قال وزير الإعلام السعودي، سلمان الدوسري، إن السعودية لن تسمح بأي مخالفات تؤثر على الحجاج، مشدداً على أن السعودية لن تقبل بقيام أي حاج غير مصرح له بالتأثير على راحة الحجاج، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء السعودية (واس).

وأضاف في المؤتمر الصحفي الحكومي لاستعراض تكامل الجهود لخدمة الحجاج الاثنين، أن المملكة تمضي قدمًا في تسخير جميع إمكاناتها لخدمة ضيوف الرحمن ضمن منظومة متكاملة، لتسهيل أداء المناسك ورفع جودة الخدمات المقدمة للحجاج والمعتمرين.

وأكد وزير الإعلام، أن موسم حج هذا العام يجسد تكامل الجهود الحكومية وتوحّد القطاعات المختلفة لتقديم تجربة استثنائية في التنظيم والخدمات، مبينًا أن لجنة الحج العليا تعمل على تنسيق الجهود كافة لضمان أمن وسلامة ضيوف الرحمن.

وشدد على أن حملة "لا حج بلا تصريح" تمثل حجر الأساس في ضبط التنظيم والحفاظ على سلامة الحجاج من خلال رسالة توعوية وأمنية تعزز من الالتزام والوعي المجتمعي.

وأشار إلى أن عدد الحجاج القادمين من خارج المملكة حتى الأحد بلغ (1.070.000) حاج، منهم نحو (249) ألف حاج قدموا عبر مبادرة "طريق مكة" التي تسهّل إجراءات السفر من بلد المغادرة حتى الوصول إلى مكة المكرمة.

وأفاد أن وزارة الشؤون الإسلامية جهزت أكثر من (25) ألف مسجد في مكة والمدينة والمشاعر المقدسة ووزعت (2.5) مليون نسخة من المصحف الشريف إضافة إلى (1.3) مليون بطاقة تعريفية رقمية تحمل رموز QR للمكتبة الإلكترونية.

المنظومة الصحية في الحج

وقال وزير الصحة السعودي، فهد الجلاجل، إن منظومة الحج الصحية زادت الطاقة السريرية للتعامل مع حدوث أي حالات طارئة للحجاج بنسبة 60%، مقارنة بالعام الماضي، معلناً عن تجهيز 3 مستشفيات ميدانية بسعة تزيد عن 1200 سرير.

وأضاف الجلاجل، أن الجهود الصحية انطلقت مبكرًا في أوطان الحجاج عبر تحليل المخاطر الصحية الدولية، وإصدار اشتراطات صحية واضحة تشمل التطعيمات ضد الحمى الصفراء، والحمى الشوكية، وشلل الأطفال، وكوفيد-19، والإنفلونزا.