آخر الأخبار
  عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت   الأردن يحتفي بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو للتراث العالمي   ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 25% خلال العام الماضي   تحويلات مرورية على طريق السلام - البحر الميت   السبت .. أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق   ترمب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا   ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون "جدية أكبر" في المباحثات   السفارة الأميركية تطالب رعاياها في الأردن بالاستعداد لجميع الاحتمالات   الأردن والمغرب يؤكدان رفضهما المساس بالوضع التاريخي والقانوني في القدس   نتنياهو: الجيش "الإسرائيلي" سينفذ عملية واسعة في بلدات فلسطينية   "​الخارجية النيابية" تطالب بتحرك برلماني دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى   الجيش يُحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   مصر تدعم البيان الصادر عن الأردن ودول الخليج بشأن حقها في الدفاع عن نفسها   مجلس الأعمال السوري الأردني يرحب بقرار توسيع التسهيلات للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   محمية غابات عجلون تستقبل 35 ألف زائر   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة   الخارجية الأمريكية: احتمال لإلغاء رحلات وإغلاق مجالات جوية في المنطقة   مجلس النواب الأميركي يصوت لوقف حرب إيران   الأردن ودول الخليج تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها

قطر لم تحل بعد حصتها من دعم الخليج للاردن البالغة5مليارات

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-رصد:

أعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني، إبراهيم سيف، أن التغييرات السياسية الأخيرة التي حدثت في قطر حالت عدم تحويل مساهمتها من المنحة الخليجية إلى الأردن حتى الآن، ونفى نفيا قاطعا وجود أسباب أخرى. وقال سيف في حديث بثه التلفزيون الحكومي الأردني “حتى الآن لم تحول قطر مساهمتها من المنحة الخليجية التي أقرت في العاصمة السعودية الرياض بقيمة 5 مليارات دولار “.

وأضاف أن “الملف بدأ يتحرك بشكل جدي”، مشيرا إلى أن “التغييرات الأخيرة التي حدثت في قطر كانت السبب في عدم تحويل الدوحة حصتها من المنحة الخليجية”، نافيا وجود أسباب أخرى،وأشار سيف إلى أن “الإمارات العربية المتحدة وكبادرة حسن نية منها حولت كامل مبلغ المنحة المالية، في حين حولت دولة الكويت 500 مليون دولار، والمملكة العربية السعودية حولت 250 ألف دولار”.

وكانت قمة دول مجلس التعاون الخليجي التي عقدت في الرياض في كانون الثاني/يناير من العام الماضي خصصت منحا للأردن بقيمة 5 مليارات دولار على مدى 5 سنوات لتنفيذ مشاريع تنموية ورأسمالية في المملكة،وقدمت كل السعودية والكويت والإمارات حصصهم، غير أن قطر لم تدفع حصتها وهو ما دفع رئيس الحكومة الأردنية عبدالله النسور للطلب من وزير التخطيط التنموي والإحصاء القطري صالح محمد النابت الذي إلتقاه في عمّان أخيرا بأن “تقدم دولة قطر الشقيقة، التي كانت صاحبة الفضل بهذه المبادرة مساهمتها من هذه المنحة”.(يو بي أي)