آخر الأخبار
  عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية   الدخل السياحي وحوالات المغتربين يعززان نشاط قطاع الصرافة   الأردن يطرح فرصا استثمارية بـ 15 مليار دولار في 15 قطاعا أمام الأوروبيين   نحو 19 ألف زائر لبانوراما البحر الميت خلال 7 أشهر   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.90 دينارا للغرام   السبت .. طقس معتدل في اغلب المناطق   ترامب: أتفاهم جيدا مع الرئيس الصيني واجتماعنا سيكون جيدا جدا   ترامب: إيران تريد عقد صفقة .. وتصعيد أميركي يضغط على طهران   "المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك   الأرصاد تحذر من تشكل الضباب الكثيف وتدني مدى الرؤية الأفقية   أكثر من 164 ألف زائر لوادي رم خلال 7 أشهر   افتتاح وحدة السكتة الدماغية في مستشفى الحسين "السلط الجديد"   الأمن العام يحذّر من انزلاق الطرق مع بدء هطول زخات المطر شمال المملكة   بدء تساقط الامطار في إربد وعجلون   ارتفاع أسعار الذهب الجمعة   انخفاض الحرارة الجمعة .. زخات مطر ورياح قوية تثير الغبار في الأردن   عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته   ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية

اغلاق مصنع لحوم وضبط معلبات تالفة من دولة ''محظور'' الاستيراد منها

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أكدت مؤسسة الغذاء والدواء ضبط معلبات غير صالحة قادمة من دولة آسيوية محظور الاستيراد منها حسب تعليمات وزارة الزراعة، وقامت بإتلافها،مشيرة المؤسسة أنه وبناءً على شكوى واردة من وزارة الزراعة، ضبطت فرق التفتيش التابعة للمؤسسة منتجات معلبات لحوم غير صالحة، ومجهولة المصدر تباع في بعض المولات، بعد استيرادها من دولة الفلبين، المحظورالاستيراد منها، بالإضافة إلى منتجات حيوانية لوجود مرض جنون البقر فيها.
وكشفت المؤسسة إن تحرك الكوادر التفتيشية جاءت بعد اكتشاف آلاف المعلبات غير الصالحة دخلت إلى الأسواق عبر التهريب من الخارج، من قبل بعض الأشخاص، وبعد مخاطبة دائرة الجمارك العامة؛ للبحث عن اسم الشركة المستوردة، وشهادة المنشأ،وبعد ذلك تبين للمؤسسة أنه لا توجد أي سجلات نهائية في دائرة الجمارك لاستيراد مثل هذا المنتج الخطير.

كما وقامت مؤسسة الغذاء والدواء بإغلاق مصنع لحوم في محافظة العاصمة لوجود سلبيات صحية حرجة، وتم تحويل أصحابها الى القضاء، بتهم منها عدم الالتزام بالشروط الصحية الواجب توافرها خلال مراحل الإنتاج، إضافة الى عدم ملائمة مستودعات المواد الأولية للشروط الصحية.

من ناحية أخرى تمكنت كوادر التفتيش التابعة لفرع الغذاء والدواء في إقليم الشمال وبالتعاون مع مرتبات الأمن الوقائي ومديرية صحة محافظة اربد من ضبط مجموعة كبيرة من الأدوية والأجهزة والمستهلكات الطبية وعينات طبية مجانية لدى مركز معالجة غير مرخص من وزارة الصحة في مدينة اربد يعالج فيه الوافدين السورين، وتمت مصادرة هذه المواد،وذكرت الوزارة أن جميع منتجات اللحوم، ولضمان سلامة المستهلكين، يتم التأكد منها من خلال برنامج رقابة مكثف حالي، وحظر كامل على أعلاف أي منتجات خطرة للمواشي والحيوانات الأخرى التي ربما تكون معرضة للإصابة.

وبعد مخاطبة مؤسسة الغذاء والدواء تمت مصادرة الكمية وإتلافها، إضافة إلى تنظيم الضبط اللازم وفق الأصول القانونية بحق المخالفين، ومصادرة السيارة،وسبق للوزارة أن أعلنت حظراً احترازياً على واردات جميع تلك المواد، التي وصفتها بـ"الخطرة" من بعض الدول، ومنها الفلبين.