آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

الاولوية للفقراء ومتلقي المعونة لدعم الطالب الجامعي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 أكدت مصادر مطلعة انه لا تغيير على تعليمات صندوق دعم الطالب الجامعي، التي سيبدأ التقدم للاستفادة منها الاحد المقبل، وكذلك لا تغييرات جذرية على اسس الاستفادة،وحددت التعليمات معايير التنافس للاستفادة من منح وقروض صندوق دعم الطالب الجامعي بـ :دخل الفرد الشهري وعدد الاخوة في الجامعات وكليات المجتمع والمعونات التي يتلقاها الفرد او الاسرة وجيوب الفقر ومكان الاقامة، وان لا يقل معدل الطالب التراكمي في الفصل السابق او السنة السابقة عن نقطتين او عن (60%)، ويستثنى من ذلك الطالب المقبول في الفصل الدراسي الاول من دراسته،وحددت التعليمات نقاط التنافس بتخصيص (100) نقطة لدخل الفرد و(100) لجيوب الفقر و(100) للمعونة الوطنية و(200) لعدد الاخوة في الجامعات وكليات المجتمع و(100) لمكان الاقامة و(400) للتفوق الاكاديمي.

وتغطي المنح والقروض التي يقدمها الصندوق كامل الرسوم الجامعية وبحد اقصى (45) ساعة معتمدة، ويستثنى من ذلك رسوم المواد المعادة التي درسها الطالب، وكانت مشمولة من ضمن منحة او قرض الطالب،وتتوزع منح الصندوق بالتساوي على كل لواء من الوية المملكة بواقع (100) منحة لكل لواء لطلبة البكالوريس و(20) منحة لطلبة الدبلوم، على ان تضاعف حصة المحافظة التي لا يوجد فيها الوية،فيما توزع المنح غير المستغلة في اللواء على بقية الالوية في المحافظة، وحسب عدد الطلبة المتقدمين لمرحلتي البكالوريس ودبلوم كليات المجتمع ،اما بالنسبة للقروض، فتوزع على الالوية بواقع (220) قرضا لكل لواء، على ان توزع القروض غير المستغلة في اللواء على بقية الالوية في المحافظة، وحسب عدد الطلبة المتقدمين لمرحلة البكالوريس.

وخصصت التعليمات (416) منح دراسية لتخصص التمريض للاناث فقط توزع على الالوية بالتساوي، وفي حال توفر منح غير مستغلة في احد الالوية توزع على بقية الالوية في المحافظة، وحسب عدد الطلبة المتقدمين لمرحلة البكالوريس،وتخصص التعليمات (1000) منحة سنويا للطلبة الملتحقين في برنامج البكالوريس بجامعتي الطفيلة التقنية والحسين بن طلال بالتساوي للطلبة المقبولين في اي منهما من ابناء اقليمي الشمال والوسط طيلة فترة دراستهم، و(1000) أخرى للطلبة الملتحقين في برنامج الدبلوم في التخصصات التطبيقية والمهنية وتوزع على الالوية حسب نسبة المتقدمين.

وخصصت معايير ونقاط التنافس لمنح طلبة اقليمي الشمال والوسط الملتحقين بجامعتي الحسين بن طلال والطفيلة التقنية، بحيث خصصت (100) لدخل الفرد و(100) لجيوب الفقر ومثلها للمعونة الوطنية و(300) لعدد الاخوة في الجامعات وكليات المجتمع و(400) للتفوق الاكاديمي،وحددت حالات انهاء منحة وقرض الصندوق بـ : فصل الطالب سواء فصلا دائما او مؤقتا، او في حال تدني معدله التراكمي لفصلين متتاليين، او في حال ايقاع عقوبة مسلكية عليه، على ان يطالب الطالب الحاصل على قرض بالمبالغ المالية المنفقة عليه خلال دراسته.
وبخصوص الية تحصيل القروض، فقد حددت الاسس ان يتم تسديد القرض خلال مدة لا تتجاوز خمس سنوات من تخرجه، على ان تستحق قيمة القرض كاملا في حال مخالفة المقترض لشروط اتفاقية القرض او عدم التزامه بالتسديد حسب استحقاق اقساط القرض.

وفرضت الاسس غرامة مالية على المقترض الذي يتخلف عن سداد القرض بنسبة لا تتجاوز (5%) من قيمة القرض عن كل عام تأخير،ويشار الى أن عملية تقديم الطلبات التي ستبدأ الاحد المقبل، تشمل بالاضافة الى منح وقروض صندوق دعم الطالب، منح الديوان الملكي الهاشمي العامر ومنح صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وصندوق الاميرة منى لدعم التمريض وبرنامج منح الملكية الاردنية.