آخر الأخبار
  الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية   واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان

بدء وقف لإطلاق النار بين الحوثيين والسلفيين باليمن

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

يبدأ الأحد سريان وقف لإطلاق النار بين متمردين حوثيين وسلفيين في بلدة دماج شمالي اليمن بعد اشتباكات استمرت عدة أيام، بحسب تقارير.

ونقلت صحيفة (26 سبتمبر) بموقعها على الانترنت عن مصدر عسكري قوله إن الاشتباكات في دماج الواقعة بنحافظة صعدة قد توقفت بالفعل.

وأفاد المصدر بأن قوات الجيش انتشرت في المناطق التي كان يتمركز فيها الطرفان.

ونقلت وكالة رويترز للأنباء عن رئيس لجنة رئاسية مكلفة بإنهاء القتال تأكيده بدء سريان وقف إطلاق النار الأحد.

وأوضح رئيس اللجنة، يحي أبو إصبع، أن الحوثيين كانوا يطالبون بإطلاق سراح ستة من أفرادهم كانوا قد اختطفوا بواسطة أفراد من قبيلة الأحمر بمحافظة عمران المجاورة.

وتم إطلاق سراح الستة بعد تدخل رئيس البلاد عبد ربه منصور هادي، حسبما أفاد أبو إصبع.

وقبل ساعات من ورود نبأ وقف إطلاق النار، خرجت مظاهرة في العاصمية اليمنية صنعاء لإبداء الدعم للسلفيين في دماج.

مناشدة

في غضون هذا، أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أن فرقها مازالت عاجزة عن دخول دماج.

ونقلت وكالة فرانس برس للأنباء عن سيدريك شفايزر رئيس بعثة اللجنة في صنعاء قوله "ندين عدم تمكننا من دخول دماج التي يزداد فيها عدد الجرحى المحتاجين إلى النقل."

وأضاف "نحن قلقون بشكل خاص بشأن الأشخاص المحتاجين للمساعدة الطارئة، ونناشد الطرفين بوقف العنف والسماح بالدخول الفوري وغير المشروط حتى نتمكن من إخلاء الجرحى وتوصيل المساعدات الطبية الضرورية."

ولا يتضح على نحو دقيق عدد ضحايا الاشتباكات. لكن وكالة رويترز نقلت عن متحدث باسم السلفيين قوله إن 55 شخصا قتلوا في صفوفهم.

واندلع القتال يوم الأربعاء عندما هاجم حوثيون بلدة دماج الخاضعة لسيطرة السلفيين بمحافظة صعدة الجبلية التي طالما ظلت خارج سيطرة السلطة المركزية باليمن.

واتهم بيان للحوثيين الأربعاء السلفيين بالتسبب في اندلاع القتال من خلال جلب آلاف من المقاتلين الأجانب إلى بلدة دماج.

وقال السلفيون إن الأجانب الموجودين في البلدة هم طلبة جاءوا لدراسة العلوم الشرعية في المدرسة الدينية التي بنيت في الثمانينيات من القرن العشرين بالبلدة.

ويعاني اليمن بالإضافة إلى النزاع بين الحوثيين والسلفيين، النزعات الانفصالية في جنوب اليمن وتنامي مد "تنظيم القاعدة في جزيرة العرب".