آخر الأخبار
  إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة

صادرات الفوسفات والبوتاس تتراجع 86 مليون دينار

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت بيانات البنك المركزي الأردني عن انخفاض صادرات الفوسفات والبوتاس بمقدار 86 مليون دينار في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بنسبة تراجع بلغت 32 % مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي.
وعلى صعيد صادرات الفوسفات؛ فقد انخفضت بمقدار 58.4 مليون دينار في أول سبعة أشهر مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي وبنسبة وصلت إلى 23.6 %،وبلغت قيمة صادرات الفوسفات 189.2 مليون دينار في أول سبعة أشهر من العام الحالي،وجاء ذلك الانخفاض محصلة لتراجع الكميات المصدرة بنسبة 14.2 % بالإضافة إلى انخفاض أسعار الفوسفات عالمياً بنسبة 11 % فيما شكلت الهند السوق الرئيسي لصادرات المملكة من الفوسفات واستحوذت بذلك على نصيب الاسد وبنسبة 74 %.

أما على صعيد البوتاس؛ فانخفضت صادرات المملكة منها بمقدار 28 مليون دينار وبنسبة 8.6 % في الأشهر السبعة الاولى مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي لتصل إلى 297.7 مليون دينار مقارنة مع ارتفاع نسبته 3.4 % خلال الفترة نفسها من العام الماضي،واستحوذت أسواق كل من اندونيسيا والهند وماليزيا والصين على ما نسبته 76 % من إجمالي صادرات المملكة من البوتاس. وحققت شركة الفوسفات خلال النصف الأول من العام الحالي ربحا قدره 6.6 مليون دينار مقابل 75.9 مليون دينار للفترة ذاتها من العام 2012، لتسجل بذلك تراجعا نسبته 91 %. 

ولخصت الفوسفات في افصاحها سببين لتراجع أعمال الشركة في النصف الاول 2013، حيث اعتبرت انخفاض المبيعات والذي أرجعته لأسباب عالمية تتمثل بوقف الحكومة الهندية لدعم استيراد الأسمدة وتراجع قيمة الروبية (عملة الهند) مقابل الدولار، إضافة إلى السبب الثاني والمتمثل في زيادة كلف الإنتاج بسبب زيادة رسوم التعدين من 2 دولار للطن المبيع إلى 5 % من قيمة المبيعات والتي كان أثرها 3.7 مليون دينار، بحسب الشركة.

وتشير نتائج دائرة الإحصاءات العامة إلى أن إلى أن قطاع الصناعات الاستخراجية حقق أعلى نمو بين القطاعات الاقتصادية إذ بلغ 12.8 % في الربع الثاني من العام 2013 حسب أسعار السوق الثابتة مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2012 تلاه قطاع الإنشاءات بمعدل نمو بلغ 9.5 % ثم قطاع الزراعة بمعدل نمو بلغ 8.7 %.