
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
وصرح ريد من مجلس الشيوخ ان الاتفاق يدعو الى اعادة فتح الحكومة الفدرالية بميزانية مؤقتة حتى 15 كانون الثاني (يناير) وتمديد قدرات الحكومة الاميركية على الاقتراض حتى 7 شباط (فبراير).
توصل قادة الجمهوريين والديموقراطيين في مجلس الشيوخ الاميركي الى اتفاق الاربعاء لانهاء الازمة المالية، قبل ساعات من الموعد النهائي لعجز الحكومة عن سداد مستحقاتها، بحسب احد اعضاء المجلس.
وقالت السناتور الجمهورية عن ولاية نيوهامبشير كيلي ايوت "حسب علمي فقد توصلوا الى اتفاق".
وقاد زعيم الاغلبية الديموقراطية في مجلس الشيوخ هاري ريد وزعيم الاقلية الجمهورية في المجلس ميتش ماكونيل المفاوضات لتفادي العجز المدمر عن سداد المستحقات المالية بعد فشل محاولة سابقة في مجلس النواب المنقسم على نفسه بشدة.
وقالت السناتور الجمهورية المعتدلة سوزان كولينز التي قادت جهود التوصل الى حل وسط "امل في ان نكون قد اقتربنا من نهاية هذه المحنة وهذه الازمة التي كان من المفترض ان لا تحدث اساسا".
ولم تتكشف بعد تفاصيل الاتفاق الاخير حيث يعقد المشرعون اجتماعا لمعرفة فحوى اتفاق القادة.
وفي حال توصل مجلس الشيوخ الى اتفاق، يتعين المصادقة عليه في مجلس النواب الذي يسيطر عليه الجمهوريون والذي يرفض فيه فصيل حزب الشاي حتى الان وبقوة التوصل الى تسوية.
وتاتي هذه الخطوة مع اقتراب موعد العجز عن السداد عند منتصف ليل الاربعاء الخميس. والخميس يتوقع ان تبلغ الولايات المتحدة الحد الاقصى لقدراتها الاقتراضية البالغة 16700 مليار دولار، ما يزيد من تهديد العجز عن سداد المستحقات المالية الذي ستكون له تداعيات كارثية على الاقتصاد العالمي. -(ا ف ب)
رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء
ترقب فتح معبر رفح الاثنين أمام حركة الأفراد بالاتجاهين
إعادة فتح معبر رفح تجريبيًا لأول مرة منذ عام
قبيل فتحه .. "خط مصري أحمر" بشأن معبر رفح
فنزويلا تعلن عفواً عاماً بعد اعتقال مادورو
رئيس كوبا يتهم ترمب بمحاولة "خنق" اقتصاد الجزيرة
البرلمان الفنزويلي يقر تعديلات تاريخية تنهي احتكار الدولة للنفط
اسئناف الرحلات الجوية في مطار أرييل