آخر الأخبار
  أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية   التربية: أكثر من 4 آلاف مدرسة و100 ألف موظف لدعم التعداد السكاني   إدارة الازمات: رسائل تحذيرية تجريبية لهواتف المواطنين .. ولا داع للقلق   يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية في الدوري الكوري للمرة الرابعة   القضاء الأردني يرد طعنا بحكم حبس تاجر مخدرات   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول للعام الحالي   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاربعاء   "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع نحو 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026   وزير المالية يطلع على سير العمل في إعداد مشروع قانون موازنة 2027   إعلان صادر عن "وزارة الأشغال العامة والإسكان" بشأن تحويلات مرورية على هذا الطريق   إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية   ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026   ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو   د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية   "اعتبري حالك طالق" .. هل يقع الطلاق بقول الزوج هذه العبارة؟   بعد تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   صدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على نظام استعمال الوسائل الإلكترونية في الإجراءات القضائية لدى المحاكم الشرعية   الأردن يعزي سوريا بضحايا الحادث المروري على طريق دير الزور – دمشق   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور

الأردني يحصل على 3616 سعرا حراريا في اليوم

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 قالت دائرة الاحصاءات العامة إن نصيب الفرد الأردني اليومي من السعرات الحرارية انخفض في عام 2012 بنسبة 5ر2 بالمئة عنه في عام 2011 وبلغت حوالي 3616 سعرا حراريا.

وأضافت الدائرة في بيان اصدرته اليوم الأحد، بمناسبة احتفال العالم يوم 16 تشرين الاول سنويا بيوم الغذاء العالمي الذي يسلط الضوء على المشكلات المتعلقة بالغذاء تحت شعار "نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية"، أن منظمة الأغذية والزراعة تعد الفرد جائعا إذا انخفض متوسط استهلاكه اليومي عن 1800 سعر حراري.

وأكدت أن التوازن في استهلاك الغذاء من حيث كمية الغذاء ونوعيته ينعكس على صحة الإنسان وبالتالي على المشكلات الغذائية، حيث أظهرت البيانات تفوق المنتجات النباتية في نمط الاستهلاك الغذائي وشكلت مجموعة الحبوب المصدر الأساسي للسعرات الحرارية المتحصل عليها من استهلاك الغذاء.

وبحسب البيانات الاحصائية فقد بلغ النصيب اليومي للفرد من السعرات الحرارية المتحصل عليها من استهلاك الحبوب ومنتجاتها 1519 سعرا حراريا بما نسبته 42 بالمئة من السعرات الحرارية الكلية.

في حين سجلت مجموعتا الخضراوات والفاكهة اللتان تعتبران من أهم مصادر الغذاء المزود للجسم بالعناصر الغذائية وخاصة الفيتامينات والمعادن، ما نسبته 1ر2 بالمئة و8ر2 بالمئة على التوالي من السعرات الحرارية الكلية.

وأظهرت البيانات أن المجموعات الحيوانية الثلاث اللحوم والحليب ومنتجات الحليب هي الأهم نسبيا في معدل نصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية واحتلت مجموعة اللحوم الأهمية النسبية الأولى في معدل نصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية بما نسبته 2ر6 بالمئة، فيما احتلت مجموعتا الحليب ومنتجاته المرتبة الثانية بنسبة 1ر4 بالمئة من السعرات الحرارية الكلية.

وتشير البيانات المتعلقة بنصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية المتحصل عليها من المجموعة النباتية والمجموعة الحيوانية إلى النمط الغذائي النباتي للمواطن الأردني.

ويعتبر معدل النصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية في الأردن والذي بلغ 3104 سعرات حرارية في الأعوام 2006- 2008 قريبا نسبيا مع معدل نصيب الفرد اليومي في سوريا والذي بلغ 3040 سعرا حراريا لنفس الأعوام، وفي مصر 3160 سعرا حراريا وفي المملكة العربية السعودية 3120 سعرا حراريا وكان معدل نصيب الفرد اليومي منخفضا في منطقة السلطة الفلسطينية حيث بلغ 2080 سعرا حراريا.

ويحتفل العالم في السادس عشر من تشرين الأول من كل عام بيوم الغذاء العالمي لتسليط الضوء على المشكلات المتعلقة بالغذاء، حيث وقع الاختيار على شعار "نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية" عنوانا عريضا ليوم الأغذية العالمي لهذا العام، بهدف المساعدة في فهم المشاكل والحلول التي تطرحها حملة القضاء على الجوع.