آخر الأخبار
  تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   "الملكية الأردنية" تسير 20 رحلة إلى قطر دعما للنشامى بأسعار مخفضة   خبير يرجح إجراء تعديل على قانون الضمان الاجتماعي خلال أشهر   مالية الأعيان تدعو لرفع سن تقاعد الاختصاصيين في الحكومة إلى 70 عامًا   حسّان: الحكومة ملتزمة بالانضباط المالي وحماية ذوي الدخل المحدود   وزير المالية: تجنبنا المزيد من الاقتراض ونؤكد النظر برفع الرواتب   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب   التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين   ولي العهد: جماهير الأردن مصدر قوة وعزيمة للنشامى

مكة المكرمة تستضيف «ندوة الحج الكبرى» اليوم

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

 

 تلقت وزارة الحج السعودية، 32 ملخصاً لأبحاث علمية ستشارك في ندوة الحج الكبرى في دورتها الـ38 هذا العام تحت عنوان «فقه الأولويات في الحج»، والتي تنافس في إعدادها أكثر من 200 باحث ومفكر ومثقف من جميع أنحاء العالم.
وكشف وكيل وزارة الحج لشؤون العمرة المشرف على الندوة، الدكتور عيسى بن محمد رواس، في مؤتمر صحافي عقد امس بمقر الوزارة، أن الأمانة العامة للندوة التي ستقام، اليوم الثلاثاء، فتحت باب المشاركة في دورتها الحالية لـ213 دولة في العالم، تلقت الموافقة على المشاركة من 67 دولة.
وقال إن 54 دولة أكدت مشاركتها الرسمية في الندوة التي تعد أكبر تجمع بحثي إسلامي في العالم، عبر 167 باحثا منهم 32 امرأة و135 رجلا، بهدف تعزيز روح الشراكة بين مختلف الشرائح الاجتماعية والعلمية والعلماء الشرعيين مع نظرائهم من مختلف التخصصات ودعما للرأي الشرعي وإنجاح هذه التظاهرة الإسلامية.
وحول سبب اختيار موضوع الندوة لهذا العام، لفت الدكتور رواس، إلى أن (فقه الأولويات) هو ما تحتاج إليه الأمة الإسلامية في هذا العصر، من أجل تنظيم أداء شعيرة الحج وتيسير إقامتها على أكمل وجه، وبما يحقق مقصد الشارع من تشريعها مع حفظ أمن الحج والحجيج وإظهار موسم الحج بالمظهر الديني والحضاري اللائق بدين الإسلام. وأشار رواس، إلى أن الندوة تهدف إلى تأصيل فقه الأولويات وتعميقه وتعميمه بين المسلمين كحاجة علمية وعملية والتأكيد على أهمية الأخذ به في الحج وشعائره لأدائها بيسر وأمن واطمئنان، إضافة إلى بيان الصلة بين فقه الأولويات في الحج وبين مقاصده، وإظهار العلاقة بين فقه الأولويات في العبادات والصدقات وتحقيقه ثواب الفرد وحماية الجماعة ودفع الضرر عنها.(وكالات)