آخر الأخبار
  امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%   توضيح حكومي حول شخص محتال ويدعي قدرته على إصدار الأرقام الوطنية مقابل مبالغ مالية   الرئيس الفنلندي: الأردن لديه مجالات كبيرة للتعاون نتطلع لاستثمارها   بيان أمني: وجود حالات خطف أطفال داخل المملكة غير صحيح وتضليل للرأي العام وإشاعة للخوف بينهم   الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025   بين الشحن والاخشاب .. الأثاث خارج أولويات الأردنيين بسبب ارتفاع أسعاره   هل هناك مخالفات على القهوة والدخان اثناء القيادة ؟ النائب مصظفى العماوي يجيب ..   ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة   الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة   "طقس العرب" يكشف تفاصيل حالة الطقس الليلة   الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز تدريب العمليات الخاصة   دهس رجل أمن ومهندس خلال عملهما على طريق عمّان التنموي

وزير الصحة:ارتفاع نسبة المصابين بالأمراض النفسية!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال وزير الصحة الدكتور علي الحياصات إن نسبة المصابين بالأمراض النفسية ارتفعت وزاد العبء على طلب خدمات الصحة النفسية في الأردن، نتيجة تعرضه لهجرات متعددة،وأكد الحياصات خلال احتفال المملكة اليوم السبت باليوم العالمي للصحة النفسية تحت شعار "الصحة النفسية عبر المراحل العمرية" برعاية سمو الأميرة منى الحسين، أن الاضطرابات النفسية قد تصيب الأشخاص على مختلف أعمارهم وخلفياتهم وأوضاعهم أو مستوياتهم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية،وأشار إلى أن نسبة الاشخاص الذين يتعرضون لاضطرابات نفسية خلال فترة حياتهم تقدر بواحد من بين كل أربعة اشخاص حول العالم.

واضاف وزير الصحة أن هناك اسبابا عدة تقف وراء الاصابة اهمها الهجرات والضغوط الاقتصادية والكوارث والحروب التي يتعرض لها العالم باسره بشكل عام والمناطق المجاورة بشكل خاص،ولفت الى ان الوزارة قامت بانشاء وحدة للصحة النفسية في مراكز الرعاية الصحية الاولية وتشكيل لجنه وطنية للصحة النفسية من مختلف القطاعات لاعداد سياسة خدمات الصحة النفسية والخطة العملية اللازمة لتنفيذ النشاطات واعداد دليل تدريبي حول تقديم خدمات الصحة النفسية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والشروع باعداد تأهيل المرضى النفسيين الذين تعافوا لاعادة دمجهم بالمجتمع.

من جهته، قال ممثل منظمة الصحة العالمية بالاردن الدكتور اكرم التوم اننا ارتئينا هذا العام الانضمام لمبادرة منسقة من قبل الافراد المصابين بالاضطرابات النفسية انفسهم في مختلف دول العالم ،وذلك باطلاق مسيرة لدعم الصحة النفسية هذا اليوم، مبينا اننا نسير يدا بيد مع جميع مناصري ومؤيدي الصحة النفسية حول العالم ،لتسليط الضوء على اهمية قضايا الصحة النفسية وضرورة الارتقاء بنظامها وخدماتها،واشار الى ان المنظمة تعمل مع وزارة الصحة والمجلس التمريضي الاردني لافتتاح وحدة ادخال نفسية في اول مستشفى حكومي تابع لمحافظة معان واخرى في مستشفى الجامعة الاردنية.

مدير وحدة الصحة النفسية في الوزارة الدكتور بشير القصير قال ان فقدان الاهتمام بالانشطة التي كان يمارسها الشخص وفقدان الاستقلالية وسوء معاملة كبار السن من الاسباب التي تؤدي للاصابة بالامراض النفسية،وتخلل الاحتفال عرض موسيقي مسرحي قدمته جمعية خطوتنا بالاضافة الى اطلاق حملة الحق لمعالجة المرضى النفسيين.