آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

ساكب: سكان يدعون إلى منع الاختلاط في مدرسة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 هدد سكان بلدة ساكب في محافظة جرش، بمنع الطالبات من الدراسة في مدرسة سكينة بنت الحسين، احتجاجا على الاختلاط بين الذكور والإناث وسوء البنية التحتية التي يعانيها البناء المستأجر منذ سنوات، فضلا عن الاكتظاظ في الغرف الصفية.
وقالت نور العياصرة وهي والدة أحد الطلاب إن مطالب الأهالي مستمرة منذ سنوات بفصل الذكور عن الإناث، لاسيما بعد تزايد المشاكل الاجتماعية في البلدة، نتيجة هذا الاختلاط في مراحل عمرية حرجة، خاصة أن هذه الأجيال منفتحة بشكل كبير على الثقافات من خلال وسائل التكنولوجيا المتعددة التي تغزو المجمع.
وأوضحت أن المدرسة لا تصلح أن تكون بيئة تعليمية جيدة للدراسة، فالغرف الصفية ضيقة ولا تتسع للأعداد المتزايدة من الطلبة، خاصة أن بلدة ساكب ذات خصوبة مرتفعة وتتزايد فيها أعداد الطلبة بشكل كبير جدا.
وأكد أولياء أمور طلبة في مدرسة سكينة، التي يقدر عدد طلبتها بنحو 155 طالبا وطالبة، أن الاختلاط بين الذكور والإناث من الصف الأول وحتى السادس وفي مراحل عمرية حرجة يسبب مشاكل اجتماعية بين الطلبة ويمتد إلى الأهالي وبشكل متكرر.
ويقترح الأهالي أن يتم الفصل إما عن طريق الدوام بفترتين مسائي وصباحي، أو البحث عن بناء مستأجر آخر للذكور.
وقال أحد سكان القرية أبو ماهر العياصرة إن مدرسة سكينة تعاني من اكتظاظ في الغرف الصفية، كما أن البناء بحاجة إلى صيانة وساحات وملاعب ومرافق صحية أكثر، لاسيما أنه بناء مستأجر قديم وبحاجة مستمرة إلى صيانة.
وأكد مدير تربية جرش علي العقلة أن المديرية قامت بالكشف على البناء المدرسي وتم طرح عطاء لاستئجار بناء آخر لغاية فصل الذكور عن الإناث وتم العثور على بناء مناسب، وقامت مديرية التربية بمخاطبة الوزارة لغاية الموافقة على قرارات مديرية التربية.
وتوقع العقلة أن تنتهي مشكلة المدرسة ويتم فصل الطلبة قبل بداية الفصل الدراسي الثاني، ليتخلصوا من مشكلة اكتظاظ الغرف الصفية، حيث سيتم نقل 68 طالبا من الذكور إلى مدرسة أخرى ويبقى البناء الحالي للإناث وعددهن 83 طالبة.
وأوضح العقلة أن المباني المستأجرة غير مصممة أصلا لتكون مدارس ولا تتوفر فيها الشروط الهندسية المطلوبة، غير أن الوزارة تلجأ إلى الأبنية المستأجرة في كل مناطق المملكة تسهيلا على الطلاب ومراعاة للتوزيع الجغرافي للطلبة، مؤكدا أن المديرية تبذل جهدها لتوفير كافة المتطلبات التعليمية التي يحتاجها الطلبة.