آخر الأخبار
  الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة   الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا   قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد

مـعـرض فــي القـاهــرة لاثــار فرعـونيـة رممت بعـد اسـتعـادتهـا

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

افتتح بالمتحف المصري في القاهرة معرض ضم مجموعة من الاثار الفرعونية التي اختفت خلال ثورة 25 يناير كانون الثاني 2011.
وسرقت مئات القطع الاثرية خلال الثورة والاضطرابات التي أعقبتها منها 45 قطعة اختفت من داخل المتحف المصري استرد منها 25 قطعة ورممت بعد أن لحقت بها أضرار جسيمة.
ومن بين القطع التي استعيدت ويضمها المعرض مجموعة تماثيل لجنود نوبيين من عصر المملكة الوسطى «2124 - 1981 قبل الميلاد» وتماثيل من مجموعة الملك الصغير توت عنخ امون.
وذكر محمد السيد خبير ترميم الاثار أن القطع الاثرية المستعادة تعرضت لاضرار بالغة عندما سرقها اللصوص منتهزين فرصة الفوضى التي أعقبت ثورة 2011.
وقال الخبير ان تماثيل الجنود النوبين تحطمت أثناء السطو على المتحف المصري ورممت بعد استعادتها.
وحضر افتتاح معرض الاثار المستعادة سفيرا الاكوادور وبيرو في القاهرة حيث تمكنت السلطات المصرية أيضا من استعادة قطع أثرية مسروقة من البلدين في الاونة الاخيرة. وافتتح المعرض رسميا محمد ابراهيم وزير الدولة لشؤون الاثار الذي أشاد بعملية ترميم الاثار بعد استعادتها.
وقال ابراهيم «أمكن لشرطة السياحة والاثار استعادة 25 قطعة وبعض هذه القطع كان مهشم بشكل مبالغ فيه زي التمثالين اللي احنا واقفين قدامهم اللي هم تمثالين من مجموعة توت عنخ امون تم الاعتداء بشكل يعني لا أقول ان هو كارثي. الحقيقة أن رجال الترميم في وزارة الاثار قاموا بعمل المستحيل لاستعادة الشكل الذي كان عليه تلك الاثار من قبل». كما يضم المعرض مومياء طفل أعيد ترميمها بعد استعادتها.
وكان اللصوص فصلوا رأس المومياء عن جسدها وقال خبراء الترميم انهم أعادوا توصيل الرأس بالجسد باستخدام مواد طبيعية مماثلة للخامات المستخدمة في عملية التحنيط الاصلية.
وفي المعرض أيضا مروحة من العاج والابنوس والذهب من مجموعة توت عنخ امون لها يد على شكل عود البردي قال المسؤولون عن الاثار ان جزءها العلوي المنحوت على شكل زهرة لوتس تحطم أثناء السرقة الى 12 قطعة.(رويترز)