آخر الأخبار
  العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر

خمسون قتيلا سودانيا في تظاهرات رفع الدعم عن المحروقات

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

 استخدمت الشرطة السودانية امس الغازات المسيلة للدموع لتفريق الاف المتظاهرين الذين نزلوا الى شوارع الخرطوم وضواحيها في اليوم الخامس من موجة احتجاجات على رفع الدعم عن الوقود اوقعت عشرات القتلى.
وفي ام درمان، المتاخمة للخرطوم، هتف الفي متظاهر في الشارع الرئيسي «يسقط حكم العسكر» و»لا لرفع الاسعار» و»حرية، حرية» ويحاولون بصعوبة حماية انفسهم من هذه الغازات.
ومع اطلاق اولى قنابل الغاز المسيل للدموع هتف المتظاهرون «سلمية سلمية» فيما حمل بعضهم علما عملاقا للسودان وهم يرددون النشيد الوطني.
وقام اخرون باحراق اطارات السيارات على مفارق الطرق الرئيسية فيما تجنبت الشرطة الاشتباك مع المتظاهرين.
وفي وقت سابق قامت قوات الامن بتفريق تظاهرات صغيرة انطلقت عقب صلاة الجمعة في العدد من شوارع ام درمان مستخدمة القنابل المسيلة للدموع.
وبعد الفرار من الشرطة انضم هؤلاء المتظاهرون الى المسيرة الكبيرة في الشارع الرئيسي.
كما اطلقت الشرطة القنابل المسيلة للدموع في حي الخرطوم بحري شمال العاصمة وفي الاحياء الجنوبية والشرقية للمدينة لمحاولة تفريق مسيرات مشابهة تضم كل منها الاف المتظاهرين كما افاد شهود عيان.
ورغم ذلك بقي معظم المتظاهرين في الشوارع وهم يرددون هتافات معادية للسلطة حسب الشهود انفسهم.
وفي مدينة واد مدني، جنوب الخرطوم، حيث انطلقت حركة الاحتجاج الاثنين فرقت قوات الشرطة تظاهرات متفرقة في اربعة احياء حسب سكان.
وانتشرت قوات الشرطة والجيش بقوة في العاصمة وضواحيها تحسبا لهذه التظاهرات التي دعا اليها ناشطون يطالبون برحيل الرئيس حسن البشير وايضا الزعيم المعارض الصادق المهدي. واتهمت منظمتا المركز الافريقي لدراسات العدالة والسلام ومنظمة العفو الدولية غير الحكوميتين قوات الامن بتعمد اطلاق النار على المتظاهرين مشيرة الى سقوط 50 قتيلا في مختلف انحاء البلاد الثلاثاء والاربعاء.
لكن مصادر في المستشفيات والشرطة اشارت الى 29 قتيلا فقط. ومعظم هؤلاء من المدنيين الذين قتلوا برصاص الشرطة حسب شهود واقارب.
الى ذلك غاب الرئيس السوداني عمر البشير، الصادر بحقه مذكرتي اعتقال من جانب المحكمة الجنائية الدولية، عن الأنظار الخميس خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك رغم تقدمه بطلب للحصول على تأشيرة سفر للولايات المتحدة.
 وكانت الأنباء التي ترددت عن نية البشير المشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قد أثارت احتجاجات من جانب المدافعين عن حقوق  الإنسان الذين دعوا واشنطن إلى إلقاء القبض عليه وحثوا الفنادق في نيويورك على منعه من دخولها. (ا ف ب).