آخر الأخبار
  الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق   (مجلس التربية) يقرر التنسيب بتعيين مجالس أمناء الجامعات   الصحة : لا تسمم غذائي في حدود جابر

استياء لفرض «5» دنانير على فاتورة «مياه اليرموك»

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اثارت عملية فرض مبلغ خمسة دنانير على فاتورة المياه الصادرة عن شركة مياه اليرموك علامات استفهام عديدة حيث برزت تساؤلات واستفسارات حيال حقيقة المبلغ واسباب ادراجه على الفاتورة تحت بند « المبلغ الثابت « حيث اعتبر مواطنون  ان المبلغ غير مشروع ومخالف للقانون ويقومون بدفعه دون أي مبرر ودون وجه حق،وتسود احتجاجات واسعة لدى المواطنين على المبلغ المالي الذي  يكتنفه كثير من الغموض فلا احد يعرف مسوغات ادراجه على فاتورة المياه الربعية التي تصدر كل ثلاثة شهور مرة واحدة .

ووفق مسؤولين وعاملين في مياه اليرموك «للدستور» فان فرض المبلغ الثابت البالغة قيمته 5 دنانير على فاتورة المياه تم بسرية تامة دون ابلاغ المواطنين بحقيقته،وبحسب مواطنين محمد ابو خاطر وسليم بطاينة وطارق عبانبة فانهم لاحظوا فرض مبلغ 5 دنانير  على فاتورة المياه تحت بند المبلغ الثابت لافتين الى انهم اعتقدوا في بداية الامر ان هذا المبلغ هو بدل فرق اثمان مياه عن دورات سابقة  وانهم حاولوا الاستفسار عنه لدى دفع فواتير المياه لكنهم لم يحصلوا على أي اجابة.

ولفتوا الى ان المواطن بات مثقلا بالاموال والضرائب التي تفرض عليه يوما بعد يوم وان الحكومة تلوح برفع اسعار المياه منذ مدة وان فرض المبلغ الثابت هو ارهاق اضافي لجيوبهم،وطالبوا شركة المياه وهيئة المديرين فيها ووزارة المياه بالغاء المبلغ عن فاتورة المياه وان لا تلجا الشركة الى جيوب المواطنين وان لا يكون الحل دائما بالرجوع الى المواطن  .

من جانبه قال المدير المالي في شركة مياه اليرموك جهاد الزعبي لـ «الدستور» ان المبلغ الثابت الذي اصبح يدرج على فاتورة المياه الصادرة عن الشركة بواقع 5  دنانير  فرضته الشركة الفرنسية قبل رحيلها من شركة مياه اليرموك،واشار الزعبي الى ان المبلغ تم فرضه من قبل الفرنسيين بسرية قبل رحيلهم عن ادارة الشركة  لافتا الى ان المبلغ الثابت هو بدل حبر واوراق وطباعة لفاتورة المياه.

يشار الى ان وزارة المياه فسخت العقد مع شركة فيولا الفرنسية التي كانت تدير مياه اليرموك قبل نحو ثلاثة شهور  حيث تدار الشركة حاليا من قبل خبراء و مهندسين اردنيين،وكانت شركة فيولا الفرنسية تسلمت ادارة قطاع مياه الشمال لمدة خمسة اعوام حيث بدات اعمالها الرسمية بداية العام الماضي وكان مقررا ان يتقاضى 7 موظفين فيها  وفق العقد رواتب تصل الى مليون و 750 الف دينار سنويا وطوال خمس سنوات أي ما يقارب 8 ملايين و 750 الف دينار،وتبلغ قيمة العطاء 12 مليون دينار ساهمت الحكومة بـ 8 ملايين دينار منها وساهم بنك الاعمار الالماني بـ 4 ملايين لمدة خمس سنوات.