آخر الأخبار
  القبض على 23 مهربا وتاجرا ومروجا للمخدرات بمداهمات أمنية   أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا .. تفاصيل   الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة   الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا   قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي

سعوديات يطلقن حملة جديدة للمطالبة بحق قيادة السيارات

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

أطلقت مجموعة من الناشطات  السعوديات حملة جديدة للمطالبة بحق المرأة في قيادة السيارة  في المملكة التي تفرض حظرا على القيادة وذلك إحياءا لحملة  تلاشت خلال السنوات الماضية،وجاء في البيان ،الذي وقعت عليه اكثر من 6000 امرأة ورجل امس تحت عنوان ( قيادة المرأة للسيارة اختيار وليس إجبار) «بما  أنه لا يوجد مبرر يقتضي أن تمنع الدولة السعودية المواطنات  البالغات اللواتي يتقن قيادة السيارة من القيادة، فنطالب  الدولة أن توفر السبل المناسبة لإجراء اختبارات قيادة  للمواطنات الراغبات وإصدار تصاريح ورخص للواتي يتجاوزن هذا  الاختبار».

وتمنع قيادة المرأة للسيارة في السعودية وتفتي هيئة كبار  العلماء الرسمية بتحريمها وتعتبر القضية قضية رأي عام في  المجتمع السعودي، ورغم أن نظام المرور السعودي لا ينص على  منع النساء من القيادة إلا أن تراخيص القيادة لا تصدر إلا  للرجال،وقال البيان «كثر الكلام حول أن المجتمع يقررهذا الأمر إلا  أننا نرى أن كثرة الجدال حول قيادة المرأة للسيارة لن يحسم  إلا بقرار حازم يقتضي بما طالبنا به، ونذكر بأن النساء  اللواتي لن يجبرن على القيادة إن لم يرغبن بذلك.فحتى لو سمحت  الدولة بقيادة النساء للسيارة، فسيبقى المجال مفتوحا  للمستغنين عن القيادة بأن يمتنعن عن القيادة بكامل إرادتهن».

وأوضح البيان أن  «إرجاء أمر كهذا لحين اتفاق المجتمع عليه  ينتج زيادة في الفرقة لأنه يقتضي إجبار الناس على الرضا برأي  واحد، ونحن مجتمع نرضى باختلاف وجهات النظر خاصة في أمر لم  يحرمه نص صريح من القرآن أو السنة».(د ب ا)