
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
يتوجه الناخبون من اكراد العراق في اقليم كرستان يوم غد الى صناديق الاقتراع في انتخابات تشريعية تنظم وسط توتر كبير مع الحكومة المركزية وغير بعيد من نزاع دام في سوريا المجاورة،وتاتي الانتخابات التشريعية ايضا وسط تساؤلات حول مستقبل الامة الكردية المنتشرة عبر البلدان المجاورة التي اظهرت مؤخرا استعدادها لمناقشة المطالب الكردية، اثر تعرضها لحالة من عدم الاستقرار ما سمح للاكراد بالسيطرة على مناطقهم.
وسيجري التصويت في 21 الشهر الحالي في ثلاثة محافظات تمثل اقليم كردستان الذي يحظى بحكم ذاتي في شمال العراق، لانتخاب نواب لدورة تشريعية تستمر اربع سنوات،وسيكون التنافس بين ثلاثة احزاب رئيسية تمثل العمود الفقري للبرلمان الحالي، وهي الحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة مسعود بارزاني رئيس اقليم كردستان، والاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة الرئيس العراقي جلال طالباني، وحركة التغيير (غوران) بزعامة نوشيروان مصطفى الذي انشق عن الاتحاد.
ومن المتوقع ان يحصد الحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة بارزاني اكبر عدد من المقاعد،ويواجه الاتحاد الوطني الكردستاني الذي تقاسم السلطة في الاقليم مع الحزب الديمقراطي، تحديا من حزب التغيير، خصوصا بسبب غياب الرئيس طالباني الذي يتلقى العلاج في المانيا منذ نحو عام،ويقول المحلل اسوس هاردي «هذه الانتخابات قد تكون مهمة جدا حتى اهم من (مجالس المحافظات) بالنسبة لاقليم كردستان لانها في سبيل المثال اذا ما فاز الحزب الديمقراطي باغلبية كبرى، فهو من سيقرر النظام» في اشارة الى الصراع المحتدم بشان الدستور في الاقليم.(ا ف ب)
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة