
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أظهرت صور نشرت اليوم الخميس، تزايدا في أعداد الحفر الكبيرة على الجانب الأردني من البحر الميت.
ووفقا للصور التي نشرها موقع "طقس العرب" ArabiaWeather.com فإن هذه "الحفر المخيفة" تظهر حالياً بمُعدّل حُفرة واحدة يومياً.
ونقل الموقع عن خبراء في هذا المجال قولهم إن "مثل هذه الحُفر تظهر حالياً بمُعدّل حُفرة واحدة يومياً، و أن المُخيف فيها هو عدم وُجود طريقة بمعرفة مكان أو توقيت ظُهورها".
ويوجد حالياً ما يُقارب 3000 حُفرة على الجانب الفلسطيني المُحتل ومئات الحُفر على الجانب الأردني ، وذلك بارتفاع شديد في وتيرة تشكُل هذه الحُفر بشكل فُجائي، في وقت كان البحر يحتوي فيه على 40 حُفرة فقط في العام 1990.
ويشير الخبراء إلى أن ظُهور هذه الحُفر مُتعلق بصورة مُباشرة بتعرُض البحر الميت للجفاف بمُعدّل متر واحد سنوياً، بحيث تنهار الأرض فجأةً و تتشكل حُفر كبيرة أحياناً مما يُشكل خطراً على المناطق المُحيطة بالبحر من مزارع وطرقات وحتى أبنية كالفنادق أو المنازل.
و تتشكل الحُفر هذه نتيجةً لتفاعُل المياه العذبة القادمة من مياه الأمطار أو بعض الينابيع تحت الأرض بالأملاح الموجودة في الأرض بعد تعرُض مساحات جديدة للتجفيف، وفقا للموقع.
ويعود السبب الرئيسي لجفاف البحر الميت المُستمر في حرمانه من مصادر التغذية الرئيسية بالمياه مثل نهر الأردن الذي تستخدمه سلطات الاحتلال الإسرائيلية بشكل جائر في ري أراضيها الزراعية، إضافة إلى منع بعض الأنهار الأخرى من الوصول إليه بشكل طبيعي في الأردن مثل وادي الموجب، ناهيكم عن استخدام القسم الجنوبي منه لغايات استخراج الأملاح المعدنية.
عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي
عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير
أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية
أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة
مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد
منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير
طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد