آخر الأخبار
  المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام

ضبط23شاحنة تحمل750طن أعلاف غير صالحة من "إسرائيل"!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ضبطت وزارة الزراعة 750 طناً من عينات الأعلاف المخالفة على متن 23 شاحنة وغير صالحة قادمة من 'إسرائيل' على المعبر الشمالي؛ بسبب نسبة الكسر،العينة حدث فيها تلاعب بالنتائج لإدخالها إلى الأسواق المحلية في الأوراق الثبوتية، وعلى الفور شكلت لجنة تحقيق لمعرفة الملابسات القضية؛ تمهيدا لتحويلها مع المتورطين إلى القضاء. 

فوفقا للمصادر فإنه في يوم الثلاثاء الموافق الثالث من الشهر الحالي قام 'فاعل خير' بالاتصال برئيس الرقابة الداخلية المهندس رائد العدوان في وقت متأخر ليلا، مخبراً إياه أنه تم أخذ عينات لشحنة مكونة من 750 طناً من الأعلاف المخالفة على متن 23 شاحنة وغير صالحة وقادمة من 'إسرائيل' على المعبر الشمالي إلى منزل احد المعنين،وعلى الفور توجه العدوان وبمرافقة مساعد امين الشؤون الإدارية والمالية ورئيس قسم التدقيق ومتابعة التوصيات ومدير المراكز الحدودية سمير القضاة للتحفظ على العينات المتلاعب فيها. 

وفي اليوم التالي، شكل وزير الزراعة عاكف الزعبي لجنة تحقيق لأخذ عينات من نفس الشحنة، وتم فحصها وظهور النتائج التي كشفت وجود تباين كبير في نسب الكسر؛ حيث إن العينات المضبوطة في المعبر مروسة بتقارير تقول إن نسبة الكسر 4%، بينما العينات للشحنة المتحفظ عليها من قبل لجنة التحقيق، أظهرت النتائج في مختبر تحليل الأعلاف ان نسبة الكسر فيها تبلغ 16 بالمئة، وأن عدم مطابقة العينة الفنية الخاصة هو سبب رفض الشحنة؛ إذ أشارت إلى ارتفاع نسبة التكسر فيها. 

ويحتمل وجود عفن يجعلها غير صالحة للاستهلاك الحيواني، وتم التحفظ وإعادة تصديرها إلى 'إسرائيل' رغم الضغوط والواسطات،يذكر أن استيراد الأعلاف من 'إسرائيل' هدفه الاستفادة من الارتفاع الكبير الذي طرأ على أسعار الأعلاف في الأردن؛ مما يشكل تحدياً أمام كثير من مربي الأبقار، خصوصا بعد وصول تلك الأسعار إلى مستويات قياسية لم يعد بمقدور المزارعين تحملها؛ الأمر الذي انعكس سلبا على حجم الاستثمار في هذا القطاع وتراجعه بشكل واضح. 

ويطعم المزارعون أبقارهم خلطة مكونة من الشعير والنخالة والذرة الصفراء والصويا والقش والبرسيم، وارتفعت أسعار هذه المواد الغذائية إلى أرقام قياسية،يشار إلى أن المهندس رائد العدوان مدير الرقابة عقد عدة مؤتمرات صحفية، تطرق فيها الى قضايا ملفات خطيرة طالت عدداً من المسؤولين الكبار في الدولة عبر الوثائق في حين كان يشغل منصب مدير الرقابة والتفتيش في الوزارة."عصام مبيضين"