آخر الأخبار
  ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 81.70 دينارا للغرام   القطامين يوجه بإلزام تطبيق قانون العمل بشأن تشغيل ذوي الإعاقة والسلامة والحضانات   التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي   الثلاثاء .. أمطار غزيرة ورعدية وتحذيرات من السيول   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي باستشهاد الدكتور محمد القسوس   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان   الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة   الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول   الإفتاء: ترويع الآمنين والاعتداء على دور العبادة جرائم محرّمة   الأرصاد الأردنية تحذر من طقس الثلاثاء والأربعاء .. هطولات غزيرة وخطر تشكل السيول   بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 120 مليون دينار في التسعة أشهر الأولى من عام 2026   ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع   حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون   الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان   الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة   القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح   مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك   الفراية: عملية إلقاء القبض على الإرهابيين كانت نوعية وجرت في ظروف صعبة   المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية   ماهي المعلومات الجديدة في عملية ارهاب كنيسة حمود ؟

أحمد قريع : اتفاق أوسلو لم يكن خطأ وعلاقات الجانبين تعتمد عليه

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

أكد رئيس الوزراء الفلسطيني الأسبق  أحمد قريع أن اتفاق اوسلو "لم يكن خطأ وانما اتفاق جيد لمرحلة السنوات  الخمس الانتقالية التي تم تحديدها".
ورفض قريع الذي كان رئيسا للوفد الفلسطيني في المفاوضات مع اسرائيل ، في  تصريحات للاذاعة الإسرائيلية باللغة العبرية بمناسبة مرور عشرين عاما  على توقيع اتفاق اوسلو، القول ان هذا الاتفاق قد مات ، مشيرا الى ان  العلاقات بين الجانبين لا تزال تعتمد عليه.
وأضاف انه بامكان رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس توقيع اتفاق سلام  مع اسرائيل وتبني قرارات تاريخية "وان لم تحظ هذه القرارات بالشعبية".
واتفاق أوسلو والمعروف رسميا باسم إعلان المبادئ حول ترتيبات الحكم  الذاتي الإنتقالي هو اتفاق سلام وقعته إسرائيل ومنظمة التحرير  الفلسطينية في مدينة واشنطن الأمريكية في أيلول/سبتمبر عام 1993.
وسمي الاتفاق نسبة إلى مدينة أوسلو عاصمة النرويج التي تمت فيها  المحادثات السرية في عام 1991 والتي أفرزت هذا الاتفاق في ما عرف بمؤتمر  مدريد.
تعتبر اتفاقية أوسلو أول اتفاقية رسمية مباشرة بين إسرائيل ومنظمة  التحرير الفلسطينية، ورغم أن التفاوض بشأن الاتفاقية تم في أوسلو، جرى  التوقيع عليها في واشنطن بحضور الرئيس الأمريكي الأسبق بيل كلينتون.