آخر الأخبار
  ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء   الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية   3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم   الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية   مفوضية اللاجئين في الأردن: عجز تمويلي يتجاوز 202 مليون دولار   البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية   تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"   النائب السابق شادي فريج يصدر بيانا توضيحيا بـ "حقائق جديدة" بشأن قضيته مع النائب السابق حسن الرياطي   النائب محمد عقل : الحكومة تُداهم المواطنين والنّوّاب ببعض القوانين   طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات   الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية   بعد حظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية .. "الخارجية الاردنية" ترحب بالقرار   النائب أندريه حواري : "العمل المهني" هدفه أردنة المهن   النائب عبدالناصر الخصاونة: قانون تنظيم العمل المهني يحمي أصحاب المهن الحقيقيين من الدخلاء   حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في مدينة العقبة   البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني   ارتفاع أسعار الذهب محليا

البطاقة الذكية لدعم الخبز تدرس فهل يثبت غبائها؟؟!!

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن - أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين حاتم الحلواني، أن خيار آلية البطاقة الذكية لتقديم دعم الخبز مباشرة لمستحقيه من المواطنين، ما يزال تحت الدراسة من قبل الحكومة، ولم يحسم بعد.

واستعرض الحلواني، أمس، جهود الحكومة لمواجهة حالة الهدر والتصرف غير المشروع بالطحين المدعوم المخصص لإنتاج الخبز وسبل توجيه الدعم مباشرة لمستحقيه، أمام لجنة الشؤون المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان.

من جانبه، قال نقيب أصحاب المخابز عبدالإله الحموي، إن الحلواني وعد مجلس النقابة خلال اجتماعه بهم أمس، بدراسة المقترحات التي قدمتها النقابة بخصوص آلية البطاقة الذكية.

وبين الحموي أن النقابة تقدمت بعدد من المقترحات، أبرزها عدم رفع الدعم عن تلك الماده الأساسية والرئيسية بالنسبة للأردنيين دفعة واحدة، وإنما على مراحل.

وقال إن النقابة اقترحت أن يصبح سعر كليو غرام الخبز الكبير، في المرحلة الأولى 25 قرشا بدلا من 16 قرشا، مع تقديم دعم نقدي للمستحقين من الشعب الأردني، خصوصا ذوي الدخول المتوسطة، من خلال البطاقة الذكية.

وأكد الحموي أن اعتماد المقترح الحكومي برفع سعر كيلو غرام الخبز المدعوم إلى 38 قرشا، وتقديم دعم مباشر للمستحقين، سيخفض إنتاج المخابز ويزيد الكلف، وسيلحق خسائر كبيرة بقطاع المخابز، إضافة إلى ارتفاع التضخم، وزيادة الأعباء على المواطنين.

وشدد الحموي على أهمية التدرج بقرار رفع الدعم، بحيث يتم على عدة مراحل.

وأضاف الحموي أن وزير الصناعة أكد أن تركيب الأجهزة، في حال تطبيق آليات البطاقة الذكية، اختياري للمخابز وليس إجباريا، بحيث يستطيع المواطن صرف دعمه نقدا عن طريق البطاقة من أجهزة الصراف الآلي، وشراء الخبز من المخابز بقيمة الدعم النقدي المقدم له. -(بترا)