آخر الأخبار
  وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي   أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة العربيات   الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي

إنذار ومخالفة 1834 مؤسسة ومنشأة في آب

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

نفذت فرق التفتيش في وزارة العمل خلال شهر آب الماضي، نحو 7600 زيارة على مواقع العمل المختلفة في محافظات المملكة اسفرت عن توجيه 1834 انذارا لمؤسسات ومنشأت خالفت قانون العمل، وفقا لوزير العمل وزير السياحة والاثار الدكتور نضال القطامين.
وقال القطامين في تصريحات صحافية اليوم السبت ان كوادر التفتيش في الوزارة أنذرت 952 منشأة لمخالفة شروط العمل و882 منشأة لمخالفة ظروف العمل فيما وجهت 1602 مخالفة لمؤسسات خالفت قانون العمل.
وبين ان الوزارة مستمرة في حملاتها التفتيشية على العمالة الوافدة المخالفة في جميع القطاعات مشيرا الى ان الوزارة تلقت 324 شكوى عمالية تم حل 259 منها.
وقال ان فرق التفتيش ضبطت 64 طفلا عاملا من خلال زيارة 56 منشاة ومؤسسة انذرت خلالها 22 مؤسسة ووجهت 27 مخالفة لمؤسسات أخرى.
واشار الى ان الوزارة حولت 10 اطفال عاملين من مديرية عمل المفرق الى مؤسسات المجتمع المدني كانو يعملون في قطاعات تحارة الجملة والصناعات الغذائية والفنادق والمطاعم.
وبين الوزير ان مجموع الشكاوى الواردة على الخط الساخن في الوزارة بلغ 64 شكوى منها 16 عبر الخط الساخن في الوزارة و11 عبر السفارة المصرية فيما توزعت باقي الشكاوى من خلال مديريات العمل.
وقال الوزير القطامين انه ورد الى مديرية العاملين بالمنازل التابعة للوزارة 87 شكوى تم العمل على حل 60 شكوى منها وما تزال 27 قيد الاجراء، لافتا الى انه يوجد شكاوي عالقة من الاشهر السابقة بلغ عددها 35 شكوى تم حل 25 منها وتبقى 10 شكاوى قيد الإجراء.
وحول الاجراءات القانونية المتخذة من قبل مديرية العاملين بالمنازل قال القطامين ان الوزارة نسبت بتوجيه انذارات لـ 10 مكاتب استقدام واستخدام للعاملين بالمنازل واغلاق مكتبين فعليا وحل 4 شكاوى اخرى بالتعاون مع وحدة الاتجار بالبشر التابعة لمديرية الامن العام وتحويل قضايا 3 عاملات من قبل مندوب الوزارة في السفارة السيرلانكية الى وحدة مكافحة الاتجار بالبشر لوجود شبه اتجار، كما جرى اصدار 3 قرارات باغلاق مكاتب استقدام واستخدام العاملات في المنازل.
وكانت وزارة العمل ضبطت من خلال الحملة التفتيشية التي نفذتها منذ مطلع نيسان وحتى نهاية حزيران الماضيين نحو 6 الاف عامل وافد مخالف تم تسفير نحو 950 منهم.
وبلغ عدد المؤسسات التي اغلقتها الوزارة نحو 220 مؤسسة لتشغيلها عمالا مخالفين او لاجئين سوريين خلافا لاحكام قانون العمل.
وقال: "ان الحملة التفتيشية تهدف إلى ضبط وتنظيم سوق العمل، وان الوزارة ستتخذ إجراءات صارمة بحق صاحب العمل الذي يشغل عمالا مخالفين، مثل تحميله كل الأعباء المالية التي تسفر عن ضبط عامل مخالف ومن ضمنها نفقات تسفيره ووضع المؤسسة او المنشأة على القائمة السوداء التي لا تسمح له باستقدام عمال جدد".
وتقدّر أعداد العمالة الوافدة في المملكة نحو مليون ونصف عامل غالبيتهم من الجنسيتين السورية والمصرية فيما بلغ عدد العمال الحاصلين على تصاريح عمل سارية المفعول نحو 178 الف عامل تشكل الجنسية المصرية منهم بنسبة 6ر64 بالمئة.
وكانت وزارة العمل أوقفت استقدام العمالة الوافدة في جميع القطاعات باستثناء قطاع عاملات المنازل حتى إشعار أخر بغية ترتيب أوضاع العمالة الوافدة.( بترا)