آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

وزير الدفاع الألماني يستبعد مشاركة بلاده في عملية عسكرية محتملة ضد سورية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

استبعد توماس دي ميزير وزير الدفاع  الألماني مشاركة بلاده في شن ضربة عسكرية محتملة ضد النظام السوري وذلك  لأسباب دستورية،وفي مقابلة مع صحيفة "زيكسيشه تسايتونج" الألمانية الصادرة اليوم السبت،  قال دي ميزير المنتمي إلى حزب المستشارة أنجيلا ميركل المسيحي  الديمقراطي إن الدستور الألماني يسمح بمشاركة جنود ألمان في صراع فقط في  حال كانت هذه المشاركة في إطار الأمم المتحدة أو حلف شمال الأطلسي  (ناتو) أو الاتحاد الأوروبي.

وأضاف الوزير أن "هذا يعني أن مثل هذه المشاركة (بدون وجود إطار من أي  من المنظمات الثلاثة) مستبعدة حتى وإن كانت تتوافق مع القانون الدولي"،ورفض دي ميزير الرد على سؤال حول العواقب المترتبة على التدخل العسكري  الغربي في سورية بالنسبة لصواريخ باتريوت التي تشارك بها ألمانيا في  إطار مهمة لحلف ناتو لتأمين الحدود التركية مع سورية، قائلا:"بشكل مبدئي  أنا لن أشترك في تكهنات حول ما يمكن أن يحدث إذا".
وفي هذا الصدد، أشار دي ميزير إلى أن هذه المهمة تتم في إطار تفويض من  حلف شمال الأطلسي وافقت عليه ألمانيا.

وذكر دي ميزير أن التكليف الصادر في هذه المهمة هو حماية تركيا من أي  هجوم سوري محتمل وأضاف "تم إصدار هذا التكليف وهو ساري ولا يزال باقيا"،ووصف الوزير الألماني تطورات الوضع في سورية بأنها "مأساة مروعة" قائلا  في الوقت نفسه :"علينا ألا نتخذ قرارا بالقيام بمهمة عسكرية في سورية،  لكننا سنضطر لأخذ موقف منها".(د ب أ)