آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

النسور: الملك أمر بتعديل قانون "أمن الدولة"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 أعلن رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور أن مجلس الوزراء اتخذ قرارا اليوم الأحد وبناء على توجيه جلالة الملك عبدالله الثاني باجراء تعديل على قانون محكمة أمن الدولة وحصر صلاحياتها ضمن أحكام الدستور على جرائم الخيانة والتجسس والارهاب وجرائم المخدرات وتزييف العملة .
وقال رئيس الوزراء في تصريح صحفي ' رايت ان اعلن هذا القرار بنفسي لما ارى فيه من اهمية ولانه يمثل خطوة اصلاحية كبيرة وجريئة '.
واضاف ان السياسيين والمفكرين والبرلمانيين والحزبيين كثيرا ما طالبوا بتطبيق المادة 101 من الدستور المتعلقة بمحكمة امن الدولة التي يمكن ان يكون قضاتها عسكريين او مدنيين بحيث تتولى المحكمة العسكرية محاكمة العسكريين فقط والمحكمة المدنية تحاكم المدنيين فقط ولا يجوز ان يحاكم اي مدني الا امام محكمة مدنية .
واكد رئيس الوزراء ان الانسان المدني اصبح لا يحاكم الا امام محكمة جميع قضاتها مدنيين وتابعة للمجلس القضائي وليست تابعة لمحكمة امن الدولة ،لافتا الى ان هذا الاصلاح الذي كانت يطالب به السياسيون والمفكرون والحزبيون والبرلمانيون خلال السنة والنصف الماضية بضرورة ان لا يحاكم المدني امام محكمة عسكرية على الاطلاق الا للجرائم الخمسة وبخلاف ذلك لا يحاكم الا امام محكمة مدنية .
وقال الدكتور النسور ان جلالة الملك امرني بان اتقدم بهذا المقترح الى مجلس الوزراء الذي درس هذا الامر من كل جوانبه ومضامينه وانعكاساته ووجد فيه خطوة الى الامام مؤكدا ان هذا التعديل يسجل الى جلالته في سلسلة الاصلاحات التي احدثها خلال السنوات الثلاث .
وتقدم رئيس الوزراء بالشكر باسم كل الخيرين المتطلعين الى اردن قوي معتز بنفسه وواثق بادائه الى جلالة الملك على هذه الحلقة المهمة في عملية الاصلاح ،مؤكدا ان هذه لا تدل الا على الثقة بالنفس وبالقضاء المدني .
واعرب عن ثقته بان القضاء المدني قادر على التصدي لكل القضايا التي تمس امن البلاد بنزاهة وفعالية والسرعة في بت القضايا .
واضاف ' ان الحجج التي كانت تساق لمصلحة امن الدولة بانها سريعة الانجاز متسائلا ما الذي يمنع المحكمة المدنية ان تكون سريعة الانجاز ' متوجها الى السلطة القضائية ان تلتقط هذه الاشارة الملكية السامية وان تحقق هذا الانجاز الكبير بسرعة الاداء ' والامل معقود عليها في سرعة الاداء والانجاز '.