آخر الأخبار
  الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم   الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية

استهلاك 88 مليون متر مكعب سنويا بالحمامات!!

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

برعاية وزير الاشغال العامة والإسكان سامي هلسه أطلقت الجمعية العلمية الملكية بالتعاون مع جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان ونقابة المهندسين بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية (USAID) مشروع ترشيد استهلاك المياه في القطاع السكني بمحافظة اربد.

وقال هلسة في كلمة ألقاها نيابة عنه رئيس مجلس البناء الوطني المهندس جمال قطيشات ان حجم التحديات المائية التي تواجه المملكة كبير نظرا لعدم قدرة المصادر على تلبية متطلبات واحتياجات النمو السكاني والظروف الاستثنائية التي فرضتها استضافة اللاجئين السوريين بما جعل هذا التحدي استراتيجيا في المواءمة بين مياه الشرب والمياه لأغراض أخرى كالصناعة والزراعة وغيرها.

مشيرا الى ان كفاءة استخدام المياه ووقف الهدر تعد الوسيلة الممكنة حاليا للحد من اثار تراجع حصة الفرد من المياه عن طريق خفض أنظمة التدفق في الوحدات الصحية التي تستهلك ما يزيد عن (30%) من المياه المستخدمة في المنازل السكنية الى جانب اتباع منهجية جديدة في التسويق الاجتماعي باستخدام وحدات صحية ذات تدفق ثنائي مبينا  ان الدراسات أكدت ان استهلاك المياه في الوحدات الصحية تصل الى حوالي( 88 مليون متر مكعب في السنة في المساكن.

وأشار الى ان الترشيد في استهلاك المياه هو مسؤولية جماعية تبدأ من الفرد والتاجر والمستثمر والجهات المعنية بتفعيل التشريعات المتعلقة بالترشيد وإصدار كوده جديدة في هذا المجال وفق احدث الأساليب العالمية المتبعة،وقال رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان كمال العواملة ان الطلب على المياه يفوق القدرة على توفيرها وان الأردن من الدول التي تعاني شح المياه ما يضع الجميع أمام مسؤولياته باتخاذ كل التدابير التي من شأنها ترشيد استهلاك المياه ورفع كفاءة استخدامها لاسيما في القطاع السكني الذي يعد من أعلى القطاعات استهلاكا لمصادر المياه وان 13 بالمئة من المياه المنزلية المستخدمة تستخدم للحمامات.

ولفت المدير التنفيذي في الجمعية العلمية الملكية محمد صيدم الى ان المشروع يهدف الى تطبيق منهجية التسويق الاجتماعي في البناء باستخدام امثل لوحدات المياه والصرف الصحي في إطار كودة البناء الوطني لمواجهة تحدي شح المياه وتسارع عملية النمو السكاني،وقالت المهندسة نهى عموري من مشروع التحفيز في مجالات المياه والبيئة والطاقة التي تنفذها الوكالة الأمريكية للتنمية ان المشروع يهدف الى تبني تقنيات فنية وأفضل المنتجات الصناعية التي تستخدم في شبكات المياه المنزلية وخصوصا في المرافق والوحدات الصحية الى جانب التسويق الاجتماعي لأهمية استخدام مثل هذه التقنيات ودعم توفيرها من قبل الموردين بأسعار تنافسية ومشجعة.

واكد رئيس فرع نقابة المهندسين في اربد المهندس عمر المناصرة الى أهمية تنفيذ مشروع في محافظة اربد التي تعاني عجزا مائيا يصل الى 15 مليون متر مكعب مع تواجد إعداد كبيرة من اللاجئين السوريين على أراضيها الى جانب النمو الكبير في القطاع السكني فيها داعيا الى استخدام القطع الصحية الموفرة للمياه وتنفيذ الكودة المعدلة للتمديدات الصحية في قطاع الإسكان وسن قوانين تمنع استيراد مواد تساعد على هدر المياه مشيرا الى استعداد نقابة المهندسين تقديم كافة أشكال الدعم الفني لمثل هذه المشاريع.

وعرضت مديرة المشروع المهندسة بيان عثامنة لأهداف المشروع واليات تطبيقه والحملة الإعلامية المرافقة له مبينة ان المشروع سيستمر في اربد لمدة عام كونها تشهد نمو سكانيا وعمرانيا متسارعا إضافة الى احتضانها اعدادا كبيرة من اللاجئين السوريين وهي في الأصل تعاني شحا في المياه،وأشارت الى ان هذا النظام نجح بامتياز في الفحوصات المخبرية والفنية التي أجرتها عليها الجمعية العلمية الملكية مطالبة بدراسة تقديم حوافز جمركية للموردين لتوفير هذا المنتج في الأسواق بأسعار لا تؤثر على أسعار المساكن.

واطلع المشاركون في حفل إطلاق المشروع الذي جرى في قاعات ارابيلا الكبرى على نماذج من القطع والأدوات الصحية في مجال ترشيد الاستهلاك. وقال مدير عام شركة نابلسي والعمد حسان العمد ان الشركة وفرت هذا المنتج بعد اعتماده من الجمعية العلمية الملكية ونجاعته في ترشيد استهلاك المياه مؤكدا ان الشركة تحرص على توفير هذا المنتج بأسعار منافسة في إطار المسؤولية الاجتماعية للقطاع الخاص بالعمل على كل ما من شأنه ترشيد الاستهلاك في المياه.