آخر الأخبار
  لقاء يجمع بين وزيري العمل في الاردن ومصر .. وهذا ما دار بينهما   رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي   صقور الأردن إلى ربع نهائي «آسياد ناغويا 2026»   توضيح صادر عن "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن المكافآت والحوافز لموظفي القطاع العام   بكلفة وصلت لـ 350 ألف دينار .. الحكومة تعلن إنتهاء أعمال الصيانة والتأهيل للطريق التنموي بمعان   ابوغزالة: الحرب لم توقف تدفق الاستثمارات للأردن   تشكيلات أكاديمية وإدارية في العلوم والتكنولوجيا (اسماء)   الامن : حجز المركبة والحبس شهرين وغرامة 300 دينار لمرتكبي هذه المخالفة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البريطاني   احتجاب كوكب الزهرة خلف القمر في سماء الأردن نهار الاثنين   المستقلة للانتخاب: شهادة "جاهز" شرط للتنافس على المشاركة في إدارة الانتخابات المقبلة   فايز الدويري يعلن انتهاء علاقته مع قناة الجزيرة   %2.2 معدل التضخم في الأردن خلال 8 اشهر   اشتعال صهريج مواد نفطية يقطع الطريق الصحراوي بالاتجاهين   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العزي من البادية الشمالية   وزيرة التنمية تبحث مع مسؤولة بالبنك الدولي التعاون المشترك   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الاردن يصدر بياناً   الفايز: الأردن لا يتهاون في محاربة غسل الأموال وتمويل الإرهاب   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ١٤٢ قضية كريستال بينها ٤٤ قضية اتجار وترويج   مشوقة يستجوب الحكومة حول أتمتة مواعيد دائرة الأراضي

نقل مرسى خلال ساعات لسجن طرة

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قرر المستشار حسن سمير قاضى التحقيق المنتدب من محكمة استئناف القاهرة، بحبس محمد مرسى الرئيس المعزول لمدة 15 يوما احتياطيا على ذمة التحقيقات التى يجريها معه، بعد أن قام باستجوابه ومواجهته بالأدلة وتوجيه الاتهامات له فى الجرائم التى ارتكبها وآخرون.فيما أفادت مصادر بأنه من المقرر أن يتم نقل الرئيس المعزول إلى سجن طرة خلال ساعات بعد صدور قرار حبسه وأن سبب التأخير فى نقله لدواع أمنية. 


وتضمنت لائحة الاتهامات المسندة إلى محمد مرسى: السعى والتخابر مع حركة حماس للقيام بأعمال عدائية فى البلاد، والهجوم على المنشآت الشرطية، والضباط والجنود واقتحام السجون المصرية وتخريب مبانيها وإشعال النيران عمدا فى سجن وادى النطرون، وتمكين السجناء من الهرب، وهروبه شخصيا من السجن، وإتلاف الدفاتر والسجلات الخاصة بالسجون، واقتحام أقسام الشرطة وتخريب المبانى العامة والأملاك، وقتل بعض السجناء والضباط والجنود عمدا مع سبق الإصرار، واختطاف بعض الضباط والجنود.

وكلف قاضى التحقيق النيابة العامة بسؤال بعض الشهود إعمالا للسلطة المخولة له بنص قانون الإجراءات الجنائية.

وأوضح المستشار حسن سمير أنه ينبغى على وسائل الإعلام الالتزام بقرار حظر النشر الصادر فى تلك القضية، عدا ما يصدر عنه شخصيا من بيانات بشأنها حفاظا على سرية التحقيقات وسلامة الأمن القومى للبلاد.

وكشف مصدر سيادى قريب من التحقيقات أن المستشار حسن سمير قاضى التحقيقات انتقل إلى مقر احتجاز الرئيس المعزول وقامت الأجهزة المعنية بتجهيز مكتب له وفور دخول مرسى إلى المكتب وهو يرتدى تى شيرت رمادى قام بمصافحة قاضى التحقيقات ثم جلس على الكرسى المجاور للمكتب وواجهه قاضى التحقيقات بتقارير وتحريات جهاز الأمن الوطنى والجهات السيادية التى تبين قيامه مع قيادات جماعة الإخوان المسلمين بالاشتراك مع حركة حماس باقتحام سجن وادى النطرون وتهريب المساجين منه وهو ما رد عليه مرسى بعصبية ' الكلام ده محصلش'.

وأوضح المصدر أن قاضى التحقيقات سأل مرسى أن تقارير مخابراتية أكدت بأنه تم ترحيله برفقة 33 قيادى من جماعة الإخوان المسلمين إلى سجن وادى النطرون فى يوم 27 يناير عام 2011 وأن هناك اتصالات حدثت فى 28 يناير بين قيادات إخوانية وبين عناصر من حركة حماس التى أخرجتهم من السجن فى ذات اليوم فما معلوماتك عنها؟ فرد مرسى 'معرفش حاجة عن الكلام ده وحماس لم تقتحم السجون ولا حاجة'. 

ووجه قاضى التحقيقات اتهاما للرئيس المعزول: أنت متهم مع آخرين من البدو وجماعة الإخوان بالتخابر مع جهة أجنبية من خلال اتصالك بعناصر من حماس للقيام بإعمال عدائية على الأراضى المصرية وإمدادهم بالمعلومات واللوادر والسيارات وتسهيل لهم عملية اقتحام السجون ؟

فأجاب مرسى قائلا الكلام ده محصلش واللى فتح السجون هما الداخلية علشان يحدثوا فوضى فى البلد لصالح النظام البائد الفاسد. 

وأوضح المصدر أن قاضى التحقيقات سأل مرسى قائلا: أنت متهم بالسعى لدى جماعة مقرها خارج البلاد وتخابرت معها للقيام بأعمال إرهابية داخل مصر ضد مؤسساتها وموظفيها بأن سعيت لدى حركة المقاومة الإسلامية حماس الفلسطينية وتخابرت معها للقيام بأعمال هجوم على المنشآت الشرطية والضباط وتخريب واقتحام سجن وادى النطرون؟ فرد مرسى محصلش ومعرفش الكلام ده مين اللى قاله وأنا لم أتخابر مع أحد وأنا وطنى أكتر من أى واحد فى مصر. 

وأشار المصدر إلى أن قاضى التحقيقات وجه سؤال لمرسى: أنت مكنت المقبوض عليهم من الهرب حال استخدام القوة والعنف والإرهاب ومقاومة السلطات العامة 'الشرطة' أثناء أداء عملها مما أدى إلى وفاة 14 سجينا؟ أنا لم أهرب أحدا من السجن ولم أهرب منه ولكن فى يوم 28 يناير فوجئنا داخل السجن بقيام لوادر تقتحم السجن والشرطة فتحت أبواب الزنازين بالكامل لجميع المساجين فاضطررت أنا وزملائى من الخروج عبر الأبواب الفرعية للسجن وخرجنا إلى ديارنا.

وأضاف المصدر أن قاضى التحقيقات سأل المعزول: أنت متهم مع آخرين بتشكيل عصابة من عناصر حماس وجماعة الإخوان المسلمين وبدو سيناء الذين قاموا بالتعدى بالسلاح على رجال السلطة العامة من منشآت شرطية بسيناء ووادى النطرون؟ محصلش ومعرفش.

واستطرد المصدر قائلا إن قاضى التحقيقات قال لمرسى إن التقارير والتحريات كشفت قيامك مع المساجين بحرق المراتب والملابس داخل العنابر والزنازين لإحداث فوضى داخل السجن وإجبار القوات المكلفة بحراستكم على إخراجكم مما أدى إلى امتداد النيران وقام واشتعال سجن وادى؟ فرد مرسى الكلام ده محصلش والنيران اشتعلت بسبب إطلاق النار الكثيف من الشرطة والقنابل المسيلة للدموع على المساجين داخل الزنازين. 

وقال المصدر إن قاضى التحقيقات اتهم مرسى ورفاقه بأنهم تسببوا فى سرقة الخزنة الخاصة بالسجن والأسلحة وإتلاف السجلات والدفاتر الأميرية فضلا عن حيازة أسلحة لا يمكن ترخيصها مثل الآلى والجرانوف أثناء عملية الهروب؟ وهو ما أثار حفيظة مرسى والذى رد قائلا أنا مش حرامى علشان ومحصلش إنى سرقت خزنة السجن، كما أنى لم أكن أحمل سلاحا أثناء خروجى من السجن.