آخر الأخبار
  الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار   الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل

2733 مليون دينار اجمالي الانفاق الحكومي خلال 5 أشهر

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفع حجم الايرادات المحلية والمنح الخارجية خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الحالي لتصل الى 2273 مليون دينار، مقابل 2164.8 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2012 أي بزيادة مقدارها 108.2 مليون دينار أو ما نسبته 5%، حيث بلغت المنح الخارجية خلال الشهور الخمسة الاولى مـن العام الحالي  218.2 مليون دينار، مقابل  21.7 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي،وبحسب البيانات الصادرة عن وزارة المالية امس الاول فقد انخفض حجم الايرادات المحلية حتى نهاية شهر ايار الماضي ليبلغ 2054.8 مليون دينار، مقابل 2143.1 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، أي بانخفاض مقداره 88.3 مليون دينار أو ما نسبته 4.1%.

اذ ارتفعت حصيلة الايرادات الضريبية بحوالي 12.1 مليون دينار أو ما نسبته 0.8%، وعزت المالية هذا الارتفاع في الايرادات الضريبية بشكل رئيسي إلى ارتفاع حصيلة كل من الضرائب على «التجارة والمعاملات الدولية» بحوالي 11.2 مليون دينار أو ما نسبته 9.8%، وارتفاع حصيلة «الضرائب على المعاملات المالية (ضـريبة بيع العقار)» بحوالي 8.9 مليون دينار أو ما نسبته 24.5%، وانخفاض حصيلة الضرائب على «الدخل والارباح» بحوالي 8.1 مليون دينار أو ما نسبته 1.8%.

فيما شهدت حصيلة الايرادات الاخرى انخفاضا بنحو  100.4 مليون دينار أو ما نسبته 17.1%، حيث انخفضت حصيلة إيرادات دخل الملكية بحوالي 59.7 مليون دينار، وانخفضت الايرادات المختلفة بحوالي 59.8 مليون دينار، فيما ارتفعت إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 19.3 مليون دينار. وفي جانب الانفاق، بلغ إجمالي الانفاق خلال الخمسة شهور الاولى من العام  الحالي 2732.9 مليون دينار، مقابل 2416.1 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، اي بارتفاع مقداره 316.8 مليون دينار أو ما نسبته 13.1%.

وعللت «المالية» هذا الارتفاع نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 197.8 مليون دينار أو ما نسبته 8.7%، وارتفاع النفقات الرأسمالية بنحو 119 مليون دينار أو ما نسبته 78.7%،ونتيجة لذلك فقد سجلت الموازنة عجزا في نهاية شهر ايار الماضي مقداره 459.9 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ 251.3 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وإذا ما تم استثناء المنح الخارجية فان العجز المالي يبلغ 678.1 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 273 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.