
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
ارتفع حجم الايرادات المحلية والمنح الخارجية خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الحالي لتصل الى 2273 مليون دينار، مقابل 2164.8 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2012 أي بزيادة مقدارها 108.2 مليون دينار أو ما نسبته 5%، حيث بلغت المنح الخارجية خلال الشهور الخمسة الاولى مـن العام الحالي 218.2 مليون دينار، مقابل 21.7 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي،وبحسب البيانات الصادرة عن وزارة المالية امس الاول فقد انخفض حجم الايرادات المحلية حتى نهاية شهر ايار الماضي ليبلغ 2054.8 مليون دينار، مقابل 2143.1 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، أي بانخفاض مقداره 88.3 مليون دينار أو ما نسبته 4.1%.
اذ ارتفعت حصيلة الايرادات الضريبية بحوالي 12.1 مليون دينار أو ما نسبته 0.8%، وعزت المالية هذا الارتفاع في الايرادات الضريبية بشكل رئيسي إلى ارتفاع حصيلة كل من الضرائب على «التجارة والمعاملات الدولية» بحوالي 11.2 مليون دينار أو ما نسبته 9.8%، وارتفاع حصيلة «الضرائب على المعاملات المالية (ضـريبة بيع العقار)» بحوالي 8.9 مليون دينار أو ما نسبته 24.5%، وانخفاض حصيلة الضرائب على «الدخل والارباح» بحوالي 8.1 مليون دينار أو ما نسبته 1.8%.
فيما شهدت حصيلة الايرادات الاخرى انخفاضا بنحو 100.4 مليون دينار أو ما نسبته 17.1%، حيث انخفضت حصيلة إيرادات دخل الملكية بحوالي 59.7 مليون دينار، وانخفضت الايرادات المختلفة بحوالي 59.8 مليون دينار، فيما ارتفعت إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 19.3 مليون دينار. وفي جانب الانفاق، بلغ إجمالي الانفاق خلال الخمسة شهور الاولى من العام الحالي 2732.9 مليون دينار، مقابل 2416.1 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، اي بارتفاع مقداره 316.8 مليون دينار أو ما نسبته 13.1%.
وعللت «المالية» هذا الارتفاع نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 197.8 مليون دينار أو ما نسبته 8.7%، وارتفاع النفقات الرأسمالية بنحو 119 مليون دينار أو ما نسبته 78.7%،ونتيجة لذلك فقد سجلت الموازنة عجزا في نهاية شهر ايار الماضي مقداره 459.9 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ 251.3 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وإذا ما تم استثناء المنح الخارجية فان العجز المالي يبلغ 678.1 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 273 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
منصة لتداول العملات الرقمية توزع 620 ألف بيتكوين على المستخدمين بالخطأ
أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي
النفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
البنك المركزي: الدولرة تهبط إلى 18% حتى نهاية تشرين الثاني
رويترز: خفض أسعار الفائدة مرة أو اثنتين خلال 2026