
جراءة نيوز -عربي دولي:
كتبت صحيفة الغارديان البريطانية، في تقرير من غزة، تقول فيه إن عزل الرئيس المصري محمد مرسي من قبل الجيش، أثر سلبيا على حياة الناس في غزة.
فالسلطات الجديدة في القاهرة استهدفت وبشكل مكثف الأنفاق التي يمرر منها الفلسطينيون السلع والمواد الغذائية وغيرها من احتياجاتهم اليومية.
وتابعت الغارديان في تقريرها بأن هذه الأنفاق تعد شريان الحياة الاقتصادية في قطاع غزة المحاصر، وسكانه البالغ عددهم 1.7 مليون نسمة.
وقد بلغ عدد الأنفاق بين قطاع غزة ومصر نحو ألف نفق يشتغل فيها أكثر من 7 آلاف شخص، يوفرون لحكومة حماس إيرادات في شكل ضرائب، تمثل 40 في المئة من إيرادات الحكومة. وتضيف الصحيفة أن استهداف السلطات الجديدة في مصر للأنفاق أدى إلى ندرة فائقة في مواد البناء والوقود بالخصوص، اضافة الى دخول العديد من المرضى وخصوصا الاطفال الخدج في حالة الخطر جراء نقص الوقود عن مستشفيات القطاع. وتواجه المستشفيات في غزة مصاعب بسبب ندرة الوقود، الذي لم يعد يدخل عبر الأنفاق، كما أن الوقود المستورد من إسرائيل ثمنه باهظ.
ونتج عن توقف ورش البناء تسريح نحو 20 ألف عامل بناء. فإسرائيل تمنع دخول مواد البناء إلى غزة بحجة إمكانية استخدامها في صناعة الأسلحة أو بناء مخازن، باستثناء كميات قليلة موجهة لمشاريع الامم المتحدة هناك
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة