
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
شهدت أسعار الخضار والفواكه مع مرور العشرة ايام الأولى من شهر رمضان المبارك ارتفاعا ملموسا وخاصة على أسعار البندورة، حيث بلغ سعر الكيلو الواحد من سعر الجملة من 40 الى 60 قرشا، بالرغم من ان الكميات الواردة الى السوق المركزي ضمن المعقول وتقدر بـ 3600 طنا بحسب مدير السوق المركزي عبد المجيد العدوان.
وبين أن الوارد من انتاج الخضار الى السوق المركزي بلغ 1860 طنا، والوارد من الفواكه بلغ 778 طنا، ومن الورقيات 176 طنا، فيما بلغت المستوردات من الخضار 181 طنا، ومن الفواكه 307 طنا، مطالبا الحكومة بضرورة وجود تسعيرة للخضار والفواكه بسبب الفارق السعري الكبير بين أسواق التجزئة وسوق الجملة، مؤكدا انه اذا وجد هناك ارتفاع في الاسعار في بعض محلات التجزئة فهو لعدم وجود تسعيرة لبيع الخضار والفواكه في اسواق التجزئة بسبب الفارق السعري الكبير بين اسواق التجزئة وسوق الجملة.
من جانبها اجرت «حماية المستهلك» دراسة مقارنة ميدانية شملت قراءة اسعار 96 سلعة خلال الاسبوع الاول من شهر رمضان المبارك مقارنة مع الاسبوع الذي سبقه.وبحسب الدراسة ارتفع سعر البندوره بنسبة 14% بسبب زيادة وتيرة التصدير لها والبطاطا 7 % والبصل الاخضر 7 % والفلفل الحار والحلو بنسبة 25 %، في حين انخفض سعر بعض انواع الخضار مثل الباذنجان بنسبة 20% و الجزر بنسبة 23% والباميا 33% والملوخيه 14 %. ودعا رئيس جمعية حماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات الحكومة الى ضرورة وقف التصدير الى حين اكتفاء السوق المحلي ومن ثم تصدير الكميات الزائدة، مبينا ان اسعار البندورة اصبح مبالغا فيها وهي مادة اساسية في كل منزل وخاصة في شهر رمضان المبارك.
وأكد عبيدات مجددا على ان هناك فجوة كبيرة في الاسعار بين المزارع والتاجر النهائي وبالتالي تعدد الحلقات الذي اسهم في رفع اسعار الخضار دوما ويكون المستهلك هو الحلقة الاضعف، داعيا الى ضرورة انشاء مرجعية حكومية مستقلة تعنى بشؤون المستهلكين وتحقق طموحاتهم.
وبلغت أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي وبسعر الجملة على النحو التالي: البندورة من 20 الى 60 قرشا، والبندورة المعلقة من 45 الى 80 قرشا، والخيار من 10 الى 30 قرشا، والكوسا من 15 الى 40 قرشا، والبطاطا من 20 الى 70 قرشا، وتراوح سعر البصل الناشف بين 20 الى 40 قرشا، والاسود العجمي بين 10 الى 25 قرشا، والاسود الرفيع بين 15 الى 40 قرشا، والملفوف بين 3 الى 7 قروش، والزهرة بين 15 الى 25 قرشا، والفلفل الحار بين 15 الى 30 قرشا، والفاصوليا بين 50 الى 100 قرشا، والبقدونس من 3 الى 13 قرشا، والملفوف الاحمر بين 40 الى 80 قرشا، والبصل الاخضر بين 40 الى 80 قرشا، والجزر بين 70 الى 80 قرشا.
النفط يتجه لخسارة أسبوعية رغم استمرار توترات إيران
الذهب يتراجع عالميا
"بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق
البنك الأهلي الأردني يحصد الجائزة الذهبية ضمن جائزة رواد التنوع في الأردن 2026
مقارنة بين منصتي MT4 و MT5 في عام 2026: أي منصة تناسب أسلوب التداول الخاص بك؟
أسعار النفط تهبط عالمياً بعد موجة صعود قوية وسط تطورات المنطقة
مجموعة CFI تسجّل أقوى نتائج فصلية ونصف سنوية في تاريخها، بأحجام تداول بلغت 3.03 تريليون دولار في الربع الثاني و5.34 تريليون دولار خلال النصف الأول من 2026
أبو غلوس إخوان توقع اتفاقية تعاون مع مصنع جين شينج الصيني لإنتاج لواصق البلاط تحت علامة “ CILOCK”