آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين   الصناعة والتجارة توافق على طلبي استحواذ لشركتين محليتين في الطاقة والأسمنت   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسَّسة المواصفات والمقاييس عبير الزهير إلى التَّقاعد   الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين   بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل   الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة   الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)   الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة   كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم   الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً   الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون   الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا   النائب هايل عياش يطالب بتأجيل أقساط الجامعات الحكومية لحين صدور قبولات المنح والقروض

ملك إسبانيا يتسلم مفتاح الرباط تقديرا لـ«الصداقة والثقة» بين البلدين

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

تسلم ملك إسبانيا خوان كارلوس، مساء أول من أمس، في حفل رسمي، مفتاح العاصمة المغربية الرباط، تقديرا لشخصه، وتأكيدا على «الصداقة والثقة» بين الشعبين المغربي والإسباني، وبين البلدين الجارين، وذلك في ختام زيارته الرسمية للمغرب التي بدأها الاثنين الماضي، بدعوة من الملك محمد السادس.

وقال ملك إسبانيا خلال الحفل الذي حضرته شخصيات مغربية وإسبانية: «إنه لشرف عظيم أن أتلقى هذا الرمز من عاصمة المملكة المغربية»، مستحضرا الروابط العريقة التي تجمع هذه المدينة مع إسبانيا.

وأضاف أن «هذه المدينة النشيطة والجميلة التي انضمت إلى التراث العالمي للـ(يونيسكو)، تعتبر اليوم مركزا للحركة البلدية العالمية، وذلك لاحتضانها ثاني قمة عالمية للزعماء المحليين والإقليميين»، مشيدا بهذه المناسبة بمشاركة ممثلي عدة مدن إسبانية، بعضها تمت توأمته مع الرباط، في هذه القمة.

وقال الملك خوان كارلوس إن هذه الزيارة ستترك «بصمة خالدة في نفسي لحسن الضيافة والحب الذي استقبلني به الملك محمد السادس والشعب المغربي العزيز»، مبرزا أن هذه الزيارة التي يرافقه فيها وفد مهم من الوزراء ورجال الأعمال والأكاديميين تعبر عن «الأسبقية التي تعطيها إسبانيا لعلاقاتها مع المغرب».

وشدد الملك الإسباني على أن «تضافر هذه الإرادات يعبر عن الرغبة في استمرار توثيق روابطنا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية حتى تبقى الصداقة بين شعبينا مثمرة وقوية بصفة دائمة ومتنامية»، ليختم كلمته بالتعبير، باللغة العربية، عن امتنانه وأحر تمنياته بمناسبة شهر رمضان المبارك.

من جهته، قال فتح الله ولعلو رئيس المجلس البلدي (عمدة) لمدينة الرباط، الذي سلم للملك خوان كارلوس، باسم سكان المدينة، مفتاح العاصمة، ومجسما مصغرا لبوابة ضريح محمد الخامس، إن هذه المبادرة تعد «عربونا على تقديرنا جميعا لشخصيتكم الفذة، وتأكيدا للصداقة والثقة بين الشعبين والبلدين».

وأشار ولعلو إلى أن مدينة الرباط ستستقبل في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل القمة العالمية الرابعة للمدن والسلطات الإقليمية، معبرا عن اقتناعه بأن حضور المدن والأقاليم الإسبانية سيكون قويا في هذا اللقاء العالمي ومناسبة لإبراز الموقع الاستراتيجي للبلدين وانفتاحهما على المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط، وكجسر رابط بين القارتين الأفريقية والأوروبية.

وفي ختام هذا الحفل، وقع الملك خوان كارلوس الأول في الدفتر الذهبي لبلدية مدينة الرباط. وكان في استقبال الملك خوان كارلوس لدى وصوله إلى مكان الحفل، محند العنصر وزير الداخلية.