آخر الأخبار
  البنك الدولي يوافق على قرض بـ 700 مليون دولار للأردن   الأمن يحذر المشاة: التزموا بالمسارات المخصصة لعبور الشوارع   400 كيلوغرام للدونم .. موسم حصاد وفير للقمح والشعير في مأدبا   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.6 دينارا للغرام   أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   خبير: المحتوى الخاص بمنتخب النشامى بلغ 3 مليارات وصول عبر محركات البحث   شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري

200 جريح باشتباكات اثنية جنوب السودان

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

أكد كبير مسؤولي الاغاثة التابعين للأمم المتحدة في جنوب السودان ان 200 شخص على الأقل اصيبوا بجروح خلال اسبوع من الاشتباكات في ولاية جونقلي جنوب السودان.

وقال منسق الأمم المتحدة للشؤون الانسانية لجنوب السودان توني لانزر في بيان ان نحو 200 جريح وصلوا مانيابول القرية النائية في ولاية جونقلي المضطربة الواقعة شرقا حيث تتقاتل ميليشيات مسلحة من قبائل اثنية متنافسة.

ومانيابول احدى المستوطنات في المنطقة الشاسعة التي تشهد اشتباكات ما يثير المخاوف من ان يكون عدد الجرحى او القتلى في اماكن اخرى بالولاية الفقيرة، اكبر بكثير.ولم يقدم المسؤول اي ارقام حول وفيات محتملة لكن لانزر حث القادة على ان «يوقفوا فورا دوامة العنف التي تؤدي الى خسارة ارواح ومعاناة بين المدنيين».

وتقوم الأمم المتحدة بنقل المصابين الذين هم في حالة خطرة جوا الى بور، عاصمة جونقلي، لتلقي العلاج حيث تقوم منظمة اطباء بلا حدود بمساعدة المستشفى الرئيس.

وقال المتحدث باسم المنظمة مارتن سيرل «شاهدنا جروحا ناجمة عن طلقات نارية وكسورا في الساق» مضيفا انهم استقبلوا 22 مصابا حتى الان و»يتوقعون المزيد».

واعمال القتل الانتقامية والهجمات المضادة للاستيلاء على قطعان الماشية شائعة في هذه الولاية التي تفتقر الى التنمية لحد كبير وتكثر فيها الاسلحة من مخلفات نحو عقدين من حرب اهلية.غير ان الاشتبكات الاخيرة التي بدأت قبل اسبوع ذات حجم وطبيعة مختلفين.

ويزحف مسلحون من قبيلة النوير من شمال جونقلي جنوبا باتجاه بيبور منطقة قبيلة مورلي المنافسة.

واتهمت مجموعة سودانية متمردة مليشيا على صلة بالحكومة بالوقوف وراء الهجوم على قوات حفظ السلام الدولية في جنوب دارفور والذي ادى الى مقتل سبعة من عناصرها واصابة 17 آخرون.

وقال المتحدث باسم حركة تحرير السودان (جناح مناوي) عبد الله مرسال «ليس لدينا شك ان الحادث قامت به مليشيا حكومية لأن المليشيات الحكومة تنتشر بكثافة في خور ابشي وهذه المنطقة بالكامل تحت سيطرة الحكومة».